Воронежская государственная филармония | В Воронеже все-таки прозвучат пять фортепианных концертов Бетховена
27117
post-template-default,single,single-post,postid-27117,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

22 Янв В Воронеже все-таки прозвучат пять фортепианных концертов Бетховена

Два вечера в зале филармонии, посвященные 250-летию со дня рождения композитора, изначально были запланированы на 23 и 24 октября 2020 года. Объявлены новые даты концертов: 29 и 30 января.  За пультом  Воронежского академического симфонического оркестра Игорь Вербицкий. Солист  Петр Лаул (Санкт-Петербург).

Петр Лаул – выдающийся представитель петербургской фортепианной школы, выпускник Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и аспирантуры консерватории, лауреат международных конкурсов, среди которых международный конкурс пианистов в Бремене (III премия и специальный приз за лучшее исполнение сочинений Баха, 1995; I премия и специальный приз за лучшее исполнение сонаты Шуберта, 1997), международный конкурс пианистов имени Скрябина в Москве (I премия, 2000). Концерты музыканта проходят в России и за рубежом, он выступает в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале Мариинского театра, Большом зале Московской консерватории, в Стейнвей-холле, Линкольн-центре в Нью-Йорке, зале Концертгебау в Амстердаме, в Сантори Холл в Токио, на многих других знаменитых сценах.

Петр Лаул – один из ярких современных интерпретаторов музыки Бетховена. В 2015 году он исполнил в Малом зале филармонии Санкт-Петербурга цикл из 32-х фортепианных сонат композитора. В числе достижений пианиста также исполнение пяти фортепианных концертов Бетховена. По задумке музыканта, исполненные за два вечера, они представляют собой своего рода сверхпроизведение и дают слушателям возможность увидеть перспективу развития бетховенского творчества в целом.

— Часто бывает, что эти концерты играют подряд, но мне это кажется не таким интересным, — рассказывает о концепции программы Петр Лаул. –  Первые два концерта друг на друга похожи по смыслу и не воспринимаются как что-то контрастное. Мне интересно сопоставить их по каким-то внутренним связям: и тональным, и драматургическим. Первый и Третий – это как бы две стороны одной медали. Мы с них начинаем, они как два антипода – один в до мажоре, другой в до миноре –  спорят по тональному плану. И это два разных Бетховена: молодой, который еще не знает о своей глухоте, блестящий исполнитель, гастролирующий пианист, – и уже зрелый Бетховен, который как раз недавно узнал, что у него проблемы со слухом. Это сопоставление в одном отделении мне кажется интересным и хорошо работающим. А Четвертый и Пятый концерты, поскольку это такие два очень тяжелых и масштабных сочинения, я предпочел развести по разным вторым отделениям. Поэтому получился такой порядок: в первый вечер – Первый, Третий, Четвертый, во второй – Второй и Пятый концерты.

Итак, выбирайте, какой Бетховен вам ближе, и приходите на свидание с любимым композитором. Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуем посетить оба бетховенских вечера. 29 января (19.00) будут исполнены фортепианные концерты Бетховена №№1, 3, 4, а 30 января (18.00) прозвучат концерты №№2 и 5.

Билеты можно приобрести на сайтах vrnmusic.ru или kassir.ru