Воронежская государственная филармония | В зале филармонии встретятся Моцарт и Сальери
26932
post-template-default,single,single-post,postid-26932,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

12 Янв В зале филармонии встретятся Моцарт и Сальери

Музыка двух знаменитых современников прозвучит в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого. Концерт состоится 17 января в 13.00 под грифом «Исторические мифы и музыка». Программа приурочена к 265-летию и 270-летию со дня рождения композиторов.

Моцарт и Сальери – эти имена всегда рядом. Они жили в одну эпоху, использовали общие для своего времени композиторские приемы и технику письма, творили для одних и тех же слушателей. Однако сегодня Моцарт – один из самых исполняемых в мире авторов, а музыка Сальери звучит крайне редко, во всяком случае в Воронеже.

Злую шутку с композитором сыграл миф о его «злодействе», ставший основой сюжета одной из «Маленьких трагедий» Пушкина. А ведь на самом деле Антонио Сальери был одним из самых известных музыкантов своего времени и, кроме того, выдающимся педагогом, у которого учились Бетховен, Шуберт, Лист. Его творческое наследие насчитывает более 40 опер, многие камерные и симфонические произведения, больше 35 лет он занимал должность придворного капельмейстера в Вене – одну из самых престижных в Европе.

17 января в дневном воскресном симфоническом концерте воронежцы смогут услышать целый ряд произведений Антонио Сальери. Прозвучат увертюры к операм «Горации», «Фальстаф», «Венецианская симфония» и другие сочинения. Конечно, в программу войдут и произведения Моцарта. В их числе увертюра и дуэты из оперы «Свадьба Фигаро», первая часть Концерта для фортепиано с оркестром №23 и другие.  Вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром их исполнят Яна Сафронова (сопрано), Наталья Пастухова (сопрано), Альбина Плотникова (фортепиано). Музыкальную часть программы дополнят фрагменты «Маленькой трагедии» Пушкина «Моцарт и Сальери» в исполнении Артура Гурьева и Максима Смирнова. Дирижер – Игорь Вербицкий, ведущая – Валентина Головина.

Билеты можно приобрести на сайтах vrnmusic.ru или kassir.ru