Воронежская государственная филармония | Татьяна Ижогина: служение в творчестве
26878
post-template-default,single,single-post,postid-26878,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

01 Янв Татьяна Ижогина: служение в творчестве

1 января отмечает юбилей выдающийся хормейстер и общественный деятель Воронежского края Татьяна Михайловна Ижогина.

Дочь воронежского священника – митрофорного протоиерея Михаила Луцкевича – Татьяна Михайловна от рождения впитала стремление к духовному служению, претворяя в жизнь слова философа Ивана Ильина: «Призвание русского человека – службу превратить в Служение, работу – в Творчество».

Творческая деятельность Татьяны Ижогиной началась  в 1968 году. Будучи выпускницей Воронежского государственного института искусств, она пришла хормейстером в Народную капеллу профсоюзов под руководством ее наставника – дирижера и композитора Вадима Ижогина – и с тех пор принимает деятельное участие в жизни региона, являясь организатором ряда значимых проектов и руководителем нескольких коллективов. В разные годы Татьяна Михайловна Ижогина возглавляла хоровую капеллу профсоюзов имени В.Б. Ижогина, хор Воронежской православной духовной семинарии, создала женский ансамбль «Славянка», организовала при Воронежском музыкальном обществе «Школу юных дирижеров». Об этом начинании Ижогиной, направленном на возрождение традиций хорового пения в России, следует сказать особо. В школе занимаются вокалом, сольфеджио, основами дирижирования мальчики в возрасте от 5-6 до 14 лет. За время своего существования участники «Школы юных дирижеров» стали лауреатами международных, всероссийских, областных и городских конкурсов и фестивалей, некоторые из них связали свою жизнь с дирижерской деятельностью и профессией музыканта. Хор мальчиков «Школы юных дирижеров» нередко выступает на одной сцене со своими старшими коллегами – Мужским хором Воронежской филармонии ART’o’dox, руководителем которого является Татьяна Ижогина.

Мужской хор филармонии, ставший подлинным достоянием Воронежского края, был создан в 1990 году под названием «Православная Русь» и сразу заявил о себе как об уникальном явлении в современном хоровом искусстве. Основу репертуара хора составляли песнопения на слова православных молитв, духовные произведения Чайковского, Рахманинова, Гречанинова, Свиридова и других отечественных композиторов. Визитной карточкой хора стала молитва «Отче наш» из Божественной литургии воронежского композитора Татьяны Шипулиной. Выступления коллектива под руководством Ижогиной состоялись на VI Международном фестивале православной музыки в Москве, Большом зале Московской консерватории, в храме Христа Спасителя, на других крупных площадках России и зарубежья. Певцы хора стали серебряными призерами Мальтийского хорового конкурса, золотыми призерами Израильского хорового конкурса, а хормейстер Татьяна Ижогина получила диплом «За выдающиеся успехи в искусстве дирижирования».

Мужской хор с триумфом гастролировал во Франции, Германии, Испании, а испанцы даже предложили Татьяне Михайловне преподавать в Севильской консерватории. Но она осталась со своим хором, продолжая следовать своему предназначению – возрождать традиции хорового пения в своей стране, своем городе, просвещать своих слушателей, приобщать их к духовному источнику. В 2000-е Татьяна Ижогина организованы и провела беспрецедентные в Воронеже годовые циклы концертов с участием Мужского хора: Богородичный – посвященный чудотворным иконам Божией Матери; цикл-посвящение русским Святым, в земле Российской просиявшим; программные концерты «Поем и молимся о России»; цикл исторических концертов «Богословие в звуках», где исполнялись ранее не звучавшие песнопения – от древних знаменных распевов до произведений современных авторов.

— Я оптимист – говорит Татьяна Михайловна. – Поскольку испытания, как известно, не бывают напрасными, они и русской культуре, в том числе и хоровой, были посланы для осознания ею своей уникальности, для нового обретения нашего национального духа. Основа хоровой культуры – соборность, то есть единение различных индивидуальностей для достижения общей художественной цели. Хоровое пение помогает нам осознавать себя как единство в многообразии.

Время не стоит на месте, сегодня у Мужского хора новый состав, новое название и новый репертуар: к духовной музыке прибавились песни разных народов, лучшие образцы отечественной и зарубежной эстрады в оригинальных аранжировках. Вместе с Татьяной Михайловной традиции хорового пения поддерживает и развивает ее сын, продолжатель музыкальной династии Илья Ижогин.

В 2020 году Мужскому хору под руководством Татьяны Ижогиной исполнилось 30 лет. Все эти годы коллектив остается одним из ведущих составов России в своем жанре, достойно представляя Воронеж на крупнейших международных форумах. Мужской хор  ART’o’dox является лауреатом всероссийского фестиваля «Кремлевские звезды» в Москве, лауреатом Международного фестиваля памяти Антония Сурожского в Великобритании, участником праздничных концертов, посвященных Дню Победы, в Берлине, лауреатом I премии и обладателем золотой медали Международного хорового фестиваля «Сердце хоров» в КНР и других.

Помимо хормейстерской, Татьяна Михайловна ведет большую общественную работу, являясь председателем регионального филиала «Всероссийского хорового общества», организуя на этом поприще фестивали всероссийского и регионального масштаба: «День славянской письменности и культуры», рождественский фестиваль «Сияй, звезда» и другие.

За огромную работу по сохранению и пропаганде русского духовного искусства Татьяне Михайловне Ижогиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Воронежской области».

Коллектив Воронежской филармонии поздравляет  Татьяну Михайловну с юбилеем, желает крепкого здоровья, долголетия, плодотворной деятельности на благо Воронежского края. К этим пожеланиям присоединяется многочисленная армия учеников и слушателей, воспитанных  замечательным хормейстером Татьяной Ижогиной.

Многая лета!