Воронежская государственная филармония | Воронежская филармония отметит юбилей Бетховена специальной программой
26493
post-template-default,single,single-post,postid-26493,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

02 Дек Воронежская филармония отметит юбилей Бетховена специальной программой

В концерте «Великому Бетховену – 250» прозвучат увертюры и другие симфонические произведения композитора.

«Мало вещей столь чудесных, как праздник Рождества… Не так ли надо праздновать и день рождения Бетховена?», — говорил один из основателей Новой венской школы Антон Веберн. С этим высказыванием охотно согласятся миллионы людей во всем мире, к которым, безусловно, относятся артисты и слушатели Воронежской филармонии.

Людвиг ван Бетховен родился в 1770 году в Бонне. Днем рождения гения принято считать 16 декабря, однако точная дата неизвестна. Отправной точкой в хронологии жизни композитора стала дата крещения – 17 декабря, поскольку младенцев в то время обычно крестили на следующий день после рождения.

6 декабря в зале филармонии в специальной программе, посвященной 250-летию Бетховена, прозвучат сочинения разных лет, каждое из которых – настоящий шедевр. Среди них увертюра «Эгмонт» (1810) и другие фрагменты из музыки к одноименной трагедии И. Гёте, первая часть Пятой симфонии (1808) со знаменитыми «ударами судьбы», Скерцо и Менуэт из пронизанной стихией танца Восьмой симфонии (1812), первая часть Третьего фортепианного концерта (1800), названного современниками композитора «высшим творением среди тех, что были созданы всеми мастерами в этом жанре», и многие другие произведения. Солисты – лауреаты международных и всероссийских конкурсов Елена Старкова (сопрано) и Михаил Князев (фортепиано), за дирижерским пультом Воронежского академического симфонического оркестра Игорь Вербицкий, комментарий – лектор-музыковед Валентина Головина.