Воронежская государственная филармония | Воронежская филармония представляет «Вечера с Борисом Березовским»
26342
post-template-default,single,single-post,postid-26342,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

28 Ноя Воронежская филармония представляет «Вечера с Борисом Березовским»

Концерты запланированы 9 и 10 декабря. В программу войдут клавирабенд и совместное выступление пианиста с фольклорным ансамблем «Воля».

Идею соединить классику и аутентичное народное творчество как равнозначные по художественным достоинствам виды искусства пианист Борис Березовский воплотил в 2015 году, создав Международный фестиваль-конкурс «Музыка земли». Лауреатом первого фестиваля в номинации «Исполнительское искусство» стал фольклорный ансамбль Воронежского государственного института искусств «Воля» под руководством Галины Сысоевой – один из немногих в России ансамблей, аутентично воспроизводящих русский фольклор. В 2016 году воронежский коллектив принял участие в открытии фестиваля «Музыка земли» уже в качестве гостя. В 2020-м Березовский и «Воля» решили выступить вместе в Воронеже.

Смысл совместного проекта Бориса Березовского и ансамбля «Воля» – соединить классическую музыку и народное искусство, чтобы  показать во всей полноте загадку русской души, донести до слушателя разными художественными средствами мысль, что взгляд гения передает те же чувства, что рождаются в душе крестьянина. Для воплощения этой идеи был выбран цикл фортепианных пьес П.И. Чайковского «Времена года» — к 180-летию со дня рождения великого композитора.

9 декабря фортепианный цикл Чайковского прозвучит в исполнении Бориса Березовского в обрамлении плясовых, хороводных, протяжных песен Воронежского края, которые представит ансамбль «Воля». Комментарий и чтение стихотворных эпиграфов – профессор Бронислав Табачников.

10 декабря Борис Березовский выступит с сольной программой, где прозвучат произведения А. Скрябина, М. Равеля, О. Мессиана, Дж. Гершвина.