Воронежская государственная филармония | Филармония отметила День народного единства
26075
post-template-default,single,single-post,postid-26075,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

05 Ноя Филармония отметила День народного единства

В программе приняли участие ведущие солисты и коллективы. Гостями праздника стали члены ветеранских и общественных организаций Воронежа.

4 ноября с 2005 года в России отмечается День народного единства. Праздник установлен в честь освобождения Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году –  ключевого события в истории Смутного времени в России (1598-1613). В 1613 году в память об освобождении Москвы от поляков царь Михаил Федорович установил 22 октября по старому стилю церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери (с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря, а затем освобождало Кремль). В 1649 году царь Алексей Михайлович подтвердил высокий статус праздника, постановив отмечать его по всей Руси. В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса.

История праздника красной нитью прошла через весь концерт, поставленный режиссером Александром Зыковым. О его значении говорили ведущие – Елена Старкова и Артур Гурьев, его высокий государственный статус подкреплялся видеорядом с фрагментами исторических фильмов, фонограммой с музыкой Сергея Прокофьева из кантаты «Александр Невский», живым звучанием духовных и патриотических произведений в исполнении Мужского хора Воронежской филармонии, ансамбля «Воронежские девчата», Губернаторского эстрадно-духового оркестра, солистов Владислава Бирюкова, Елены Старковой, Евгения Старикова и других артистов. Прозвучали Стихира Казанской иконе Божией Матери «Заступнице усердная»,  марш В. Агапкина «Прощание славянки», вальс Е. Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», песня «От героев былых времен» Р. Хозака на ст. Е. Аграновича из к\ф «Офицеры» и другие номера.

фото:Наталья Коньшина