Воронежская государственная филармония | Артисты филармонии Елена Старкова и Михаил Князев стали лауреатами «Большой Романсиады»
25745
post-template-default,single,single-post,postid-25745,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

13 Окт Артисты филармонии Елена Старкова и Михаил Князев стали лауреатами «Большой Романсиады»

XV Международный конкурс русского романса проходил в Москве с 7 по 10 октября. Елена Старкова (сопрано) получила вторую премию и кубок престижного состязания в категории «профессионалы», а Михаил Князев (фортепиано) — диплом «За высокое искусство аккомпанемента». 

В числе участников «Большой Романсиады»-2020 музыканты из Москвы, Красноярска, Твери, Подольска, Нижнего Новгорода, Гамбурга и других городов России и зарубежья. Состязание прошло в три тура, на каждом из которых нужно было исполнить по два произведения.

Елена Старкова и Михаил Князев вынесли на суд жюри и публики  сочинения Чайковского, Рахманинова, Василенко и других композиторов. Для гала-концерта в Доме ученых РАН воронежцы выбрали  исповедальное «Заклятие» Евгения Мартынова на стихи Назрула Ислама (перевод с бенгальского Михаила Курганцева). Проникновенное исполнение вызвало у слушателей слезы, выступление Елены Старковой и Михаила Князева сопровождали долгие аплодисменты и возгласы «браво!».

— Конкурс «Большая Романсиада» — уникальный проект, — говорит Елена Старкова, — благодаря которому русский романс будет жить, а значит, будет жить и наша самобытность. Ведь русский романс — это целая жизнь, которая умещается на 2-3 нотных страницах. Кроме того, большинство романсов написаны на стихи великих поэтов: Пушкина, Бунина, Плещеева и других.

фото: Наталья Коньшина, открытые источники