Воронежская государственная филармония | «Таврида» – территория творчества
25117
post-template-default,single,single-post,postid-25117,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

21 Авг «Таврида» – территория творчества

В рамках форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» завершилась антишкола литературы и медиа, которая проходила с 14 по 20 августа. В бухте Капсель встретились прозаики, поэты, литературные критики и блогеры, а также журналисты в сфере культуры – всего более 150 участников от 18 до 35 лет из 51 региона России.

Воронежскую область представила Валерия Черкасова, специалист по связям с общественностью Воронежской филармонии. На форум она поехала в качестве журналиста в сфере культуры и работала под руководством экспертов портала «Культура.РФ». При подведении итогов портал предложил участнице продолжить сотрудничество и опубликовать созданный на форуме лонгрид.

– «Таврида» – территория творчества. И это не просто громкие слова. Насыщенная образовательная и культурная программа, обсуждения с экспертами и наставниками, общение с талантливыми коллегами со всей России – всё это заряжает на работу на целый год вперёд. И, кстати, не только участников. Пообщавшись с молодыми литераторами, спортсмен Марк, создал свой первый поэтический текст и даже публично представил его. «Таврида» раскрывает таланты и предоставляет возможности. И это не только серьёзные предложения сотрудничества с крупными издательствами, порталами, журналами, внушительная грантовая поддержка, но и полезные знакомства, которые могут привести к новым интересным проектам. Очень ценна возможность пообщаться с экспертами. Здесь можно задать любой вопрос не только на мероприятиях, но и вне их, в неформальной атмосфере. Особенно запомнился мне в этом отношении закрытый завтрак с экспертами на мысе Меганом, где ощущалась особая лёгкость и непосредственность общения. Вообще «Таврида» – это какой-то особый удивительный мир, это чудо, которое создаётся здесь и сейчас организаторами, экспертами и гостями форума. Спасибо за возможность быть и творить здесь, – поделилась своими впечатлениями от пребывания на форуме Валерия Черкасова.

С 14 по 20 августа проводились воркшопы, мастер-классы, паблик-токи, медиаигры и форсайт-сессии на актуальные темы с участием лидеров литературной индустрии. Поэты и прозаики смогли презентовать своё творчество и посоревноваться за звание лучшего на поединке «ЛИТ_СЛЭМ». Также для участников форума был организован ряд творческих онлайн-встреч с российскими и зарубежными мастерами слова. Среди них английский писатель и сценарист Питер Джеймс, писатель-лауреат Букеровской премии 2010 года за роман «Вопрос Финклера» Говард Джейкобсон, автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гузель Яхина, автор нашумевших романов «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Опосредованно» Алексей Сальников.

По итогам антишколы эксперты выбрали пять талантливых молодых прозаиков, книги которых будут напечатаны ведущими издательствами: «Редакцией Елены Шубиной», «Эксмо», «МИФ.Проза», «Астрель-СПБ». В декабре 2020 года произведения молодых авторов представят на международной книжной ярмарке Non/fiction в Москве, а также подготовят о них статью в журнале MarieClaire. Ещё пять участников получили приглашения на стажировку в журнал MarieClaire, порталы «Год литературы», «Культура.РФ» и «ЛитРес: Самиздат».

Параллельно проходил Грантовый конкурс молодёжных инициатив. Из 20 участников эксперты выбрали 7 лучших проектов, которые получили грантовую поддержку. Общая сумма выделенных средств составила 4 950 000 руб.

На смену литераторам и журналистам приедут музыканты, композиторы, солисты, менеджеры в сфере академического искусства и специалисты арт-резиденций. С 24 по 29 августа пройдёт творческая антишкола классической, джазовой музыки и региональных арт-резиденций.

Справка: Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и включает в себя форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ» и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида», который начнет работу в 2022 году. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив».