Воронежская государственная филармония | Игорь Вербицкий: «Моцарту не хватало организованности»
25025
post-template-default,single,single-post,postid-25025,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

07 Июн Игорь Вербицкий: «Моцарту не хватало организованности»

Очередной выпуск совместного проекта Воронежской филармонии и ВГУ «Музыка лечит» был посвящен теме «Сальери VS Моцарт». Почему современники недооценили гений Моцарта? Насколько реальный Моцарт соответствует образу современной суперзвезды и смог бы Сальери стать его менеджером? На эти и другие вопросы журналиста Натальи Гааг ответил дирижер Игорь Вербицкий:

— В конце XVIII – начале XIX века, когда жили Моцарт и Сальери, института менеджеров еще не существовало. Каждый занимался собой. Моцарту, действительно, просто не хватало организованности и самопродвижения. Но это не только его проблема. Я вообще считаю, что чем талантливее человек, тем меньше он на эту сторону обращает внимания, и, как правило, судьба к нему не очень благосклонна. Вспомните Шуберта, Бетховена, Малера, Чайковского. Правда, Чайковскому при жизни очень помогали, ему даже император выделил специальную стипендию, а не фон Мекк, между прочим, как все считают. А у Моцарта другая история. У него не то что менеджера не было, у него еще была жена, которая не умела вести хозяйство. И сам он не умел. А когда два человека в семье не умеют считать деньги, все заканчивается очень плохо.

Видео и расшифровка беседы в группе филармонии «ВКонтакте»: https://vk.com/vrnmusicru?w=wall-112402267_1940