Воронежская государственная филармония | Воронежская филармония проведет расследование «Сальери VS Моцарт»
25013
post-template-default,single,single-post,postid-25013,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

03 Июн Воронежская филармония проведет расследование «Сальери VS Моцарт»

У них на самом деле были причины неприязненно относиться друг к другу: оперы Сальери имели гораздо больший успех, чем оперы Моцарта, да и император Иосиф II предпочитал назначать на придворные должности итальянца.

Соперничество Моцарта и Сальери стало предметом вдохновения для поэтов, композиторов, драматургов, кинематографистов. В первую очередь, это, конечно, одна из маленьких трагедий Пушкина, опера Римского-Корсакова, пьеса Питера Шеффера и оскароносный фильм Милоша Формана.

Так кто же они: коллеги или соперники? У кого на самом деле было больше поводов для зависти? Что послужило основой исторического мифа? Где в этой легенде правда, а где вымысел?

К разговору о музыке и взаимоотношениях двух композиторов-современников – Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери – предлагают присоединиться журналист Наталья Гааг и дирижер Игорь Вербицкий. Встреча состоится в рамках совместного проекта филармонии и ВГУ «Музыка лечит» 5 июня в 18.00 на платформе Zoom. Ссылка на регистрацию: https://docs.google.com/forms/d/1KE4Z-9wLUr4txM5lbepwlRar27SI-i4j-phFIWNpZ50

Фото из открытых источников