Воронежская государственная филармония | 7 мая – день рождения Петра Ильича Чайковского
24963
post-template-default,single,single-post,postid-24963,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

07 мая 7 мая – день рождения Петра Ильича Чайковского

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения великого русского композитора, который принадлежит всему миру.

Сегодня трудно представить нашу жизнь без Чайковского. А ведь он мог и не стать музыкантом. Петр Ильич окончил Императорское училище правоведения – одно из самых престижных учебных заведений в дореволюционной России, выйдя из которого в 19 лет получил чин титулярного советника и поступил на службу в Министерство юстиции. В 1861 году молодой юрист записался в музыкальные классы при Императорском русском музыкальном обществе, преобразованные в  1862 году в Петербургскую консерваторию.

Чайковский – один из первых русских профессиональных композиторов, автор первого русского фортепианного концерта, создатель русского классического балета, первый русский музыкант, выступивший на открытии легендарного концертного зала Америки – Карнеги-холла. Это произошло 5 мая 1891 года: Петр Ильич дирижировал Нью-Йоркским симфоническим оркестром, исполнявшим его Торжественный коронационный марш. Чайковского вызывали на поклон трижды.

Сегодня Чайковский – один из самых исполняемых композиторов в мире. Его музыкой 23 октября 1937 года открылась Воронежская филармония. В исполнении симфонического оркестра под управлением А. Дементьева прозвучали Первая симфония («Зимние грезы»), увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» и Анданте кантабиле из первого струнного квартета. В год 180-летия Чайковского в зале филармонии исполнялись его Четвертая, Пятая, Шестая симфонии, Первый концерт для фортепиано с оркестром, скрипичный концерт, Вариации на тему рококо и Pezzo capriccioso для виолончели с оркестром, камерные сочинения.

Сегодня мы слушаем музыку Чайковского онлайн, в честь 180-летия любимого композитора Воронежская филармония подготовила подборку из лучших записей своей видеоколлекции. Их можно найти в группе филармонии вконтакте: https://vk.com/vrnmusicru. И, конечно, когда мы вернемся к живым выступлениям, музыка Чайковского будет звучать в нашем зале.