Воронежская государственная филармония | С классикой накоротке: студенты ВГУ познакомились с творчеством Баха и Моцарта
24555
post-template-default,single,single-post,postid-24555,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

03 Мар С классикой накоротке: студенты ВГУ познакомились с творчеством Баха и Моцарта

2 марта в Конференц-зале вуза Игорь Вербицкий выступил с лекцией на тему: «Становление классической музыки в XVII и XVIII веках».

Рассказать понятно о сложном, сделать доступным элитарное искусство, пробудить интерес молодежи к серьезной музыке, привлечь поколение миллениалов в зал филармонии – такие задачи ставит перед собой дирижер Воронежского академического симфонического оркестра Игорь Вербицкий, осуществляя в стенах ВГУ свой просветительский проект.

Лекции маэстро проходят в формате живой беседы. Обращаясь к биографиям великих музыкантов, Вербицкий ставит перед слушателями вопросы об ответственности творческой личности, чей талант способен влиять на исторические процессы. Ведь совершенствуя музыкальный язык с каждым веком, к XIX столетию композиторы использовали свое искусство как месседж, стараясь с помощью музыки сделать людей лучше.

Свой рассказ Игорь Вербицкий проиллюстрировал музыкальными примерами. Прозвучали фрагменты оратории «Страсти по Матфею», органных и клавирных произведений И.С. Баха, увертюра к «Свадьбе Фигаро», Ария Царицы ночи, «Маленькая ночная серенада» и другие сочинения В.А. Моцарта. В финале выступления дирижер ответил на вопросы слушателей.

Фото: Наталья Коньшина