Воронежская государственная филармония | Александр Рамм сыграл в Воронеже Чайковского
24359
post-template-default,single,single-post,postid-24359,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

09 Фев Александр Рамм сыграл в Воронеже Чайковского

Выдающийся российский виолончелист включил в программу концертов 7 и 8 февраля Pezzo capriccioso и Вариации на тему рококо. Два знаменитых сочинения продолжили серию музыкальных подарков к 180-летию великого композитора.

Партнером Александра Рамма выступил Воронежский академический симфонический оркестр под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого. Обрамлением программы стали две наиболее известные музыкальные версии трагедии Шекспира: Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского и музыка из одноименного балета Прокофьева.

— С вашим оркестром и маэстро Вербицким мы сотрудничаем впервые, — говорит Александр Рамм, — исполняем достаточно популярную программу, но от этого не менее любимую. Оркестр прекрасный, нам даже не пришлось долго находиться в репетиционном процессе. Музыканты всё схватывают на лету, все мои инициативы быстро находят отклик. И это замечательно.

Александр Рамм на сцене – воплощение интеллекта и виртуозности, его интерпретации отличаются бережным и в то же время неординарным прочтением текста, ясными намерениями и элегантной подачей, точностью штриха и жеста, красотой и разнообразием звука. Играет Александр на виолончели современного мастера Габриэля Жебрана Якуба. Инструменту всего одиннадцать лет, однако, по словам музыканта, он ничуть не уступает старинным образцам и с каждым годом звучит все лучше и лучше. Именно с этой виолончелью Рамм в 2015 году стал лауреатом XV Международного конкурса Чайковского.

— Когда играю Вариации на тему рококо, вспоминаю конкурс Чайковского и ощущение тотального счастья, — признается Александр. – Исполняю эту программу довольно часто, но каждый раз с удовольствием. И, конечно же, стараюсь с каждым разом глубже погрузиться в эту музыку. Тем более что Петр Ильич Чайковский в вашем зале смотрит прямо на солиста, его портрет как раз напротив сцены.

Александр Рамм окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского  в классе Наталии Шаховской, совершенствовался в Берлинской высшей школе музыки под руководством Франса Хельмерсона. Участник проекта «Звезды XXI века» Московской филармонии, дает сольные концерты в Консертгебау и Брукнерхаусе, Концертном зале Мариинского театра и зале имени Чайковского в Москве, сотрудничает с такими дирижерами, как Владимир Юровский, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Александр Сладковский, Владимир Федосеев. Много гастролирует в городах России, в число которых в этом сезоне вошел и Воронеж. Сюжет о выступлении Александра Рамма с Академическим симфоническим оркестром Воронежской филармонии смотрите здесь.

фото: Наталья Коньшина