Воронежская государственная филармония | Ян Милош Заржицкий и Алехандрина Васкес исполнили в Воронеже музыку Старого и Нового света
24259
post-template-default,single,single-post,postid-24259,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

21 Янв Ян Милош Заржицкий и Алехандрина Васкес исполнили в Воронеже музыку Старого и Нового света

Польский дирижер и мексиканская певица привезли в столицу Черноземья яркую программу, куда вошли произведения композиторов-классиков и популярные эстрадные мелодии.

В симфонической части первого отделения  прозвучали увертюра «Карнавал» и «Славянский танец» № 7 А. Дворжака, «Танец огня» из балета «Колдовская любовь» М. де Фальи, полька «Гром и молнии» И. Штрауса (сына). Маэстро Заржицкий увлек оркестр своим темпераментом и позитивной энергетикой.

— Это мой третий приезд в Воронеж, — делится своими впечатлениями маэстро Заржицкий, — здесь прекрасные музыканты, с которыми интересно работать.

Пан Заржицкий – художественный руководитель филармонии имени Лютославского в Ломже , профессор музыкального университета имени Шопена в Варшаве, лауреат международных музыкальных конкурсов в Италии, Испании, Венгрии, отмечен рядом высоких наград Польской Республики за вклад  в  музыкальную культуру. Гастролирует в разных странах, нередко выступает в России. Маэстро охотно обращается к русской музыке, но в этот раз представил  в  Воронеже музыку европейских и американских композиторов вместе с солисткой Алехандриной Васкес.

В очаровательную Алехандрину легко влюбиться с первого взгляда. Женственная смуглянка появилась на сцене в эффектном белом платье с вышивкой ручной работы. В первой части концерта в ее исполнении прозвучали Ария Джильды Caro Nome из «Риголетто» Дж. Верди, Вальс Мюзетты из «Богемы» Дж. Пуччини, Ария Джудитты Meine Lippen, sie küssen so heiß из оперетты Ф. Легара «Джудитта»,  «Испанское болеро»  В. да Кьяры.

Алехандрина родилась в Мексике, музыкальное образование получила в Польше (имеет степень магистра оперного искусства музыкального университета имени Шопена), живет в Варшаве, активно гастролирует в Европе. Воронеж – первый российский город, в котором побывала певица.

– Я была взволнована, когда увидела на афише свое имя, написанное кириллицей. Что касается языка, близкого моему сердцу, конечно, это родной испанский. Еще я изучаю французский и итальянский, потому что это языки оперы. Учу польский и уже заметно продвинулась в этом. Вообще сейчас  открываю для себя славянские языки, мне очень нравится их мелодика.

Во втором отделении концерта гастролеры представили музыку Северной Америки и США: Дансон А. Маркеса, Cheek to cheek И. Берлина, «Гранаду» A. Лара, нестареющую «Кукарачу», которой подпевал весь зал. Красавица Алехандрина поразила еще одним незабываемым платьем, а маэстро Заржицкий расположил к себе интеллигентной и удивительно пластичной манерой, похожей на элегантный танец с оркестром.

Праздничный музыкальный фейерверк  завершила симфоническая сюита из мюзикла Л. Бернстайна  «Вестсайдская история». Разумеется, не обошлось без подарков. Дирижер и певица получили из рук непревзойденного профессора Бронислава Табачникова книги о Воронежском академическом симфоническом оркестре, а слушатели – горячий бис Bеsame mucho.

Фото: Наталья Коньшина