Воронежская государственная филармония | Третья «Воронежская камерата» представит мировые премьеры
24191
post-template-default,single,single-post,postid-24191,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

20 Янв Третья «Воронежская камерата» представит мировые премьеры

20 января в ходе пресс-конференции в Доме журналистов художественный руководитель филармонии Ирина Авралева рассказала о программе фестиваля и его участниках.

Фестиваль камерной музыки пройдет с 21 по 26 апреля. В этом году «Воронежская  камерата» делает ставку на мировые премьеры в исполнении ведущих музыкантов академического жанра. В афише форума также запланированы творческие встречи, мастер-классы, тренд-сессия, вечер этнической музыки, концерт-экскурсия и благотворительный концерт.

Беспрецедентным событием фестиваля камерной музыки-2020 станет мировая премьера фортепианного трио Николая Лопатникова в исполнении «Брамс-трио». Николай Лопатников (1903 – 1976) – германско-американский композитор российско-еврейского происхождения, один из множества эмигрантов, покинувших бывшую Российскую империю после событий 1917 года. До 1933 Лопатников жил в Германии, затем в Англии, а в начале Второй мировой войны (1939) эмигрировал в США. Композитору принадлежат опера «Дантон», 4 симфонии, ряд камерных сочинений, одно из которых впервые прозвучит в Воронеже.

Два события «Камераты» пройдут при поддержке Московской филармонии и проекта «Всероссийские филармонические сезоны»: выступление дуэта участников  программы «Звезды XXI века», лауреата XV конкурса имени Чайковского Павла Милюкова (скрипка) и Филиппа Копачевского (фортепиано) и камерного оркестра «Академия старинной музыки» – ансамбля солистов Московской филармонии под руководством народной артистки России Татьяны Гринденко, в исполнении которого прозвучит новое произведение Владимира Мартынов «Старик и море», посвященное Юрию Любимову (2017).

Еще одну премьеру исполнит единственный в России клавесинный дуэт А&А. Участницы дуэта Анна Кискачи и Анастасия Антонова успели заявить о себе оригинальными программами. Одну из них – Danse macabre («Пляска смерти»), мировая премьера которой состоялась в 2017 году в Международном доме музыки в Москве, – они представят в зале филармонии. Прозвучат танцы пяти веков – от старинных паван и гальярд до Венгерской пассакалии Лигети, а венцом программы станет хит ансамбля – «Пляска смерти» Сен-Санса, аранжированная дуэтом для клавесина в 4 руки. Визуальная концепция – Василий Бычков.

На «Камерате»-2020 воронежцы познакомятся с оригинальным инструментом – стеклянной арфой. Ею виртуозно владеет Александр Лемешев, выступление которого состоится в зале усадьбы Лосевых – Шатиловых – Сталь фон Гольштейн в Репном. Накануне Александр даст благотворительный концерт в онкогематологическом отделении Воронежской областной детской клинической больницы № 1 при поддержке Благотворительного фонда помощи онкобольным детям Воронежской области «Добросвет».

Впервые на «Воронежской камерате» выступит литовский этнический ансамбль – квартет Subtilu-Z, призер конкурса «Национальная коллекция» в Санкт-Петербурге, которому практически нет равных в динамичном марафоне по музыкальным направлениям и стилям.

В числе специальных гостей фестиваля медиаменеджер Московской филармонии, создатель интернет-проекта Muzium.org Мария Холкина и один из наиболее авторитетных музыкальных критиков России Гюляра Садых-заде.

Билеты на концерты «Воронежской камераты» поступят в продажу 21 января, их можно приобрести в кассе филармонии и онлайн.

фото: Наталья Коньшина