Воронежская государственная филармония | Этот невероятный клавесин
24094
post-template-default,single,single-post,postid-24094,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

24 Дек Этот невероятный клавесин

23 декабря в зале филармонии состоялся концерт из серии «Клавесин от и до». На этот раз инструмент галантной эпохи предстал в непривычном амплуа: на нем сыграли произведения XX и XXI веков.

Необычным в этом вечере было все: звучание клавесина, программа, а главное – участники. Главными действующими лицами стали юные музыканты Камерного оркестра ВСМШ (колледжа) под руководством Евгения Мингалева. Они являются лауреатами авторитетных международных конкурсов, стипендиатами известных фондов, сотрудничают с выдающимися музыкантами, например, играют во Всероссийском юношеском симфоническом оркестре под управлением Юрия Башмета. В клавесинном концерте они продемонстрировали точное попадание в материал и недетское отношение к профессии музыканта как в ансамбле, так и соло. В качестве солистов на сцену филармонии вышли Тимур Колесников (скрипка), Арсений Мингалев (виолончель), Екатерина Чунихина (гобой), Екатерина Суровцева (домра).

Их партнерами стали профессиональные артисты: Елена Старкова (сопрано), Галина Мисирханова (домра). За клавесином весь вечер оставалась солистка филармонии Евгения Уварова, благодаря которой слушатели открыли для себя этот инструмент с неожиданной стороны. Ведь прозвучали не изящные пьесы эпохи барокко, а разнохарактерные сочинения таких авторов, как Шнитке, Таривердиев, Морриконе, Граппелли в оригинальных аранжировках Евгения Мингалева. Открытием программы стал двухчастный концерт для клавесина и камерного оркестра Хенрика Гурецкого, написанный в духе постмодернизма, с использованием приемов минимализма и рок-музыки.

Разобраться во всех тонкостях современной музыки слушателям помогла лектор-музыковед Валентина Головина, сопровождающая номера исчерпывающими комментариями.

Завершился вечер новогодним поздравлением от Хора младших и средних классов ВСМШ (колледжа) под руководством Светланы Мингалевой, который исполнил Турецкое рондо Моцарта в обработке Тухманова со словами Юрия Энтина и песню о снежинке Крылатова из к\ф «Чародеи» (солистка – Александра Багнюк).

Знакомство с клавесином как инструментом XXI века продолжится во второй половине сезона 2019 – 2020. 19 февраля в программе абонемента выступит солист Белгородской филармонии Тимур Халиуллин, 25 марта воронежцы услышат «Барокко на двоих» от Дарьи Савватеевой и солиста Государственного академического камерного оркестра России Никиты Ружавинского.

Фото: Наталья Коньшина