Воронежская государственная филармония | ST-Duo сыграли для воронежцев музыку разных эпох
23999
post-template-default,single,single-post,postid-23999,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

16 Дек ST-Duo сыграли для воронежцев музыку разных эпох

Фортепианный дуэт Софьи Сахновой и Антонины Лузько исполнил в зале филармонии произведения Моцарта, Листа, Шнитке, Свиридова. Концерт в рамках абонемента «Камерные вечера» превратился в увлекательное путешествие благодаря комментариям лектора-музыковеда Валентины Головиной.

Четырехручное музицирование в России обрело популярность на рубеже XIX – XX веков. Об этом говорят каталоги, хранящиеся в государственных библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Общее число изданных дуэтных сборников, согласно спискам, составляет 3827 единиц. Это и жанровые пьесы таких салонных авторов, как Фильд и Гуммель, вальсы, польки и кадрили И. Штрауса, а также шедевры западноевропейской и русской классики.

В наши дни из домашнего музицирования исполнение в четыре руки перешло на большую сцену, сохранив при концертном блеске и виртуозности камерную интимность. На этом выигрышном сочетании построили свою программу участницы ST-Duo Софья Сахнова и Антонина Лузько. Молодой фортепианный дуэт сложился в 2016 году в стенах Российской академии музыки имени Гнесиных – альма матер пианисток (обе учились в классе народного артиста России Ю. Розума). За несколько лет Сахнова и Лузько зарекомендовали себя как яркий ансамбль на ряде международных конкурсов в России (им. Марии Юдиной, Сергея Танеева и других), получили специальный приз компании Yamaha, стали лауреатами конкурса Roma international piano competition в Италии.

Программу открыла Соната для двух фортепиано ре мажор, К 448 Моцарта. Светлую классику сменили романтические  «Прелюды» Листа, не потерявшие симфонической мощи и колорита в фортепианном переложении. Во втором отделении концерта прозвучали острохарактерная «Ревизская сказка» Шнитке и нестареющая сюита Свиридова из музыки к кинофильму «Время, вперёд!».

После аплодисментов и букетов, в которых в этот вечер не было недостатка, девушки исполнили на бис Концертино на русские темы Розенблата, на деле доказав,  что репертуар для музицирования в четыре руки не имеет границ.

Софья Сахнова родом из Воронежа, выпускница ВСМШ (колледжа), класс Ирины Овчинниковой. Антонина Лузько родилась в Улан-Удэ, окончила ДШИ №3 в классе Елены Красиковой. Дуэт ведет активную концертную деятельность, выступает в Московском международном Доме музыки, залах Московской консерватории,  Концертном зале им. Чайковского, мемориальном музее-квартире Святослава Рихтера, на других площадках. Участницы ST-Duo сотрудничают с благотворительными фондами Юрия Розума, Владимира Спивакова, Московской Молодежной Филармонией. В марте 2017 г. дуэт выступил на открытии II Русского бала в Карловых Варах.

Фото Натальи Коньшиной