Воронежская государственная филармония | Массимилиано Моттерле: «Брамс – это всегда закрытая книга»
23627
post-template-default,single,single-post,postid-23627,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

11 Ноя Массимилиано Моттерле: «Брамс – это всегда закрытая книга»

9 ноября итальянский пианист сыграл с Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Игорем Вербицким фортепианный концерт Брамса ре минор. Это выступление стало его дебютом в России и первым опытом сотрудничества с российским дирижером и российским оркестром.  

Массимилиано Моттерле с отличием  окончил Миланскую консерваторию. Лауреат более 20-ти национальных и международных конкурсов, в том числе престижного конкурса имени Ференца Листа в Будапеште. Совершенствовал свое мастерство под руководством таких выдающихся мастеров фортепианного искусства, как Лазарь Берман, Пауль Бадура-Шкода. В Воронеже он принял участие в программе симфонического абонемента филармонии, где прозвучал Первый фортепианный концерт Брамса и Вторая симфония Бетховена.  В интерпретации Моттерле ре минорный концерт Брамса кажется легким наброском, черно-белым рисунком. В нем нет бряцания доспехов, борьбы и страдания, зато это очень человечный Брамс.

— Я всегда мечтал сыграть этот концерт, — говорит Массимилиано, — в Воронеже моя мечта сбылась.

— Как вам кажется, сегодня в Брамсе для слушателей остались какие-то неоткрытые моменты?

— Брамс – это всегда немного закрытая книга, он был закрыт и как человек, и его музыка – это что-то глубоко внутреннее. Его сложно понять и еще сложнее донести до зрителя понимание его музыки. Для публики это не до конца открытый композитор. При этом он очень востребован, его музыку постоянно играют. Первый фортепианный концерт он написал в молодом возрасте, и по музыке слышно, что это молодой Брамс, но то, что он заявил в этом концерте, проявится в его зрелых произведениях.

— Вы впервые играете в России с русским оркестром, что ощущаете?

— Ощущения замечательные! На первой репетиции мы узнавали друг друга, но это естественно. Потом я немного погулял по городу, увидел много интересного. К сожалению, в Воронеже люди не говорят по-английски, но при этом чувствуется их доброжелательное отношение. Сложно было только в ресторане – я не нашел меню на английском.

— А русских композиторов вы играете?

— Я играл Первый концерт Чайковского. Это достаточно сложное произведение для пианистов. Я влюблен в секстет Чайковского «Воспоминание о Флоренции» и очень люблю фортепианное трио «Памяти великого художника», для меня эти произведения – самое прекрасное, что есть в музыке.

перевод с итальянского: Анна Хатунцева

фото: Наталья Коньшина