Воронежская государственная филармония | SiBduo показали воронежцам, на что способен баян
23451
post-template-default,single,single-post,postid-23451,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

25 Окт SiBduo показали воронежцам, на что способен баян

Участники дуэта Александр Сироткин и Андрей Битюцких выступили на сцене филармонии в рамках XII фестиваля имени заслуженного артиста России Владимира Авралева. Свою программу музыканты назвали «Баян XXI века». В нее вошли произведения классиков – Генделя, Шостаковича, Рахманинова, джазовые композиции и сочинения современных авторов.

— Большинство людей мало знакомы с концертным баяном, — говорит Андрей Битюцких. – До сих пор существует стереотип, что баян – это инструмент легкого жанра, на нем играют песни и частушки на свадьбах. Да, баян прекрасно справляется и с этой ролью, но он давно вышел за рамки этого жанра. Ему подвластны разные стили и эпохи, его возможности  с каждым годом раскрываются все больше и больше. Появляются исполнители, которые находят новые краски, новые приемы игры, совершенствуется композиторская техника.

Возможности современного баяна поистине безграничны – это участники SiBduo демонстрировали в каждом номере своей программы. Вечер открылся парадным «Concerto grosso» Генделя, который музыканты предварили небольшим литературным эпиграфом, чтобы слушатели легче представили себе королевские прогулки по Темзе и атмосферу времен Георга Первого в целом.

Затем последовало  «Концертино» Шостаковича – не менее виртуозное в исполнении двух баянов, чем в первоначальном варианте для роялей. Непринужденно и естественно, «как тропа в полях», прозвучал в интерпретации SiBduo знаменитый «Вокализ» Рахманинова. Загадочных оттенков и красок музыканты добавили в баянную версию «Наваждения» Прокофьева.

Эстрадно-джазовый блок программы начался композицией Телониуса Монка Round Midnight, следом прозвучала целая россыпь ярких номеров, среди которых и сочинение участников SiBduo. К слову, все аранжировки Александр Сироткин и Андрей Битюцких создают сами.  Завершив программу искрометной «Рассыпухой» Гридина, музыканты подарили слушателям еще несколько бисов, окончательно убедив всех присутствующих в уникальных качествах баяна как виртуозного инструмента.

— Мы рады выступать в Воронеже, — делится своими впечатлениями Александр Сироткин, – городе таких выдающихся музыкантов, как Владимир Авралев, Александр Тимошенко, Александр Скляров, Вячеслав Черников, Юрий Брусенцев. Выступление на фестивале имени Авралева – большая честь для нас, мы давно стремились попасть сюда.

На следующий после концерта день SiBduo встретились со студентами и педагогами Воронежского института искусств. Скоро баянный дуэт отправится в гастрольный тур по городам России и Белоруссии.

Фото: Натальи Коньшиной