Воронежская государственная филармония | В зале филармонии сыграет один из лучших камерных составов России
23446
post-template-default,single,single-post,postid-23446,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

24 Окт В зале филармонии сыграет один из лучших камерных составов России

Концерт Rusquartet в составе Ксения Гамарис (скрипка), Анна Янчишина (скрипка), Ксения Жулева (альт), Петр Каретников (виолончель) состоится 27 октября в рамках абонемента «Камерные вечера». В программу вошли произведения Петра Чайковского и Александра Бородина.

История Rusquartet началась в 2001 году в Академическом музыкальном училище при МГК им. Чайковского, где в классе замечательной виолончелистки Г.В. Соболевой (квартет им. Прокофьева) сложился студенческий коллектив. Московскую консерваторию и аспирантуру участники коллектива окончили в классе народного артиста России, профессора Д.В. Шебалина (квартет им. Бородина).  За время становления «Rusquartet» получал уроки у лучших российских и зарубежных исполнителей. Одним из постоянных учителей квартета стал Хенк Гиттарт (Голландия, «Шёнберг-квартет»), коллектив проходил мастер-классы у таких выдающихся музыкантов, как  Валентин Берлинский, Михаил Копельман, Игорь Найдин (Квартет имени Бородина), Герхард Шульц (Alban Berg Quartet), Джоил Смирнофф (Julliard Quartet), Филипп Сетцер (Emerson Quartet), Дон Вейлерштайн (Cleveland Quartet), Габор Токаш (Tokacs Quartet), Барри Шифман (St. Lawrence Quartet),  Марк Штейнберг  (Brentano Quartet),  Дэнис Бротт (Orford Quartet).

С момента образования Rusquartet достиг значительных успехов. Уже в первый год своего еще студенческого существования коллектив сразу начал активную творческую деятельность, принял участие в фестивале им. Бетховена в Москве, где получил диплом. В сентябре 2006 г. удостоился I премии на конкурсе, посвященном 100-летию со дня рождения Шостаковича в Германии (Райнсберг).  В 2007 г. вошел в десятку квартетов всего мира, отобранных специальным жюри для участия в Международном конкурсе струнных квартетов Банфф (Канада), став первым струнным квартетом из России. В 2008 году стал победителем VIII Международного конкурса квартетов имени Д. Шостаковича в Москве. В тот же год Международный союз музыкальных деятелей и Ассоциация камерной музыки присвоили квартету стипендию-грант им. Т.А. Гайдамович «За достижения в области камерно-ансамблевого исполнительства».

Rusquartet выступает в лучших залах Москвы и мира, в том числе в Большом, Малом, Рахманиновском залах Московской государственной консерватории, Musikverein (Вена). В 2009 году Rusquartet попал в состав участников концерта, организованного для принца Эдварда, графа Уэссекского, от которого получил благодарность и высочайшую оценку. Участник 21-го фестиваля CONSONANCES в Saint-Nazaire (Франция), Meclenbourg Music Festival (Германия), Banff Summer Festival (Канада). Гастролирует по России и странам ближнего зарубежья, Монголии, Италии, Испании, Германии, Франции, Канаде, США и Австралии. Участники коллектива проводят концерты-лекции в школах и социальных приютах.

Помимо классического квартетного репертуара коллектив активно пропагандирует музыку современных авторов и редко звучащие произведения. 27 октября в зале Воронежской филармонии Rusquartet исполнит струнный квартет №1 ля мажор А. Бородина и струнный квартет №2 фа мажор П. Чайковского.  Начало концерта в 18.00.