Воронежская государственная филармония | Игорь Вербицкий и Марта Магдалена Лелек сыграли драму человеческой жизни
23269
post-template-default,single,single-post,postid-23269,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

14 Окт Игорь Вербицкий и Марта Магдалена Лелек сыграли драму человеческой жизни

12 октября в зале филармонии прозвучала одна из самых значительных программ сезона: Шестая симфония Петра Ильича Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром №2 «Метаморфозы» Кшиштофа Пендерецкого. Солистка – Марта Магдалена Лелек, за пультом Воронежского академического симфонического оркестра в этот вечер был маэстро Игорь Вербицкий.

Как сказал в своем вступительном слове ведущий концерта профессор Бронислав Табачников, оба сочинения хорошо рифмуются. С этим трудно не согласиться. Несмотря на разницу в сто лет (премьера Шестой симфонии состоялась в 1893-м, «Метаморфозы» создавались в период между 1991 и 1995 годами), в этих произведениях, столь разных по историческому контексту, масштабу, стилю и технике письма, общим является обращение к вопросам бытийного характера: что стОит человеческая жизнь, что за ней стоИт и заканчивается ли она на этом свете? Безусловно, каждый композитор отвечает на эти сущностные вопросы по-разному. Тем интереснее процесс, в который вовлечены и музыканты, и слушатели.

Сочинение Пендерецкого впервые в Воронеже представила польская скрипачка Марта Магдалена Лелек. Она не раз выступала в столице Черноземья, по словам Марты, город Кольцова, Никитина, Платонова и Бунина для нее уже родной.

— Я приезжаю сюда как домой, у меня здесь есть любимый магазин, любимый ресторан, — говорит скрипачка.

У себя на родине Марта Магдалена Лелек – ведущая солистка,  много гастролирует за рубежом, покоряя публику блестящей техникой, благородным звуком, темпераментом, а также внешней красотой и изяществом, что для женщины-солистки немаловажно. Лелек получила прекрасное образование, окончив престижную Гилдхоллскую школу музыки и театра (Guildhall School of Music and Drama) в Лондоне, в классе профессора Кшиштофа Сметаны. Марта Магдалена является авторитетным пропагандистом музыки современных композиторов, которая входит в ее репертуар наряду с классическими сочинениями.

— Я предпочитаю играть современную музыку, потому что она дает возможность исполнять одно и то же произведение по-разному, добавлять новые краски, экспериментировать, — объясняет свой интерес исполнительница.

Одночастный концерт №2 «Метаморфозы» Пендерецкого написан в духе неоромантизма. композитор посвятил его знаменитой немецкой скрипачке Анне-Софи Муттер. По форме «Метаморфозы» – это вариации на основную тему произведения. По содержанию – ряд эпизодов, повествующих об этапах человеческой жизни. Здесь есть и лирика, и патетика, а также ирония и сарказм, которые напоминают о Шостаковиче. Марта Магдалена Лелек рассказывает эту историю сдержанно-страстно, приглушая пафос, фокусируя внимание на внутреннем, интимном. Оркестр дал возможность солистке проявить себя в полной мере. Временами ощущался небольшой перебор с динамикой, но в целом коллектив под управлением Игоря Вербицкого справился с этой непростой партитурой на достойном уровне.

А впереди было еще одно испытание – Шестая симфония Чайковского. Известный факт: 16 октября 1893 года по старому стилю Шестая впервые прозвучала в Петербурге под управлением автора, 25 октября Петра Ильича не стало. Шестую называют  симфонией рока, симфонией-проклятием, завещанием композитора. Этой великой музыке посвящены тысячи страниц, в мировой музыкальной литературе Шестая симфония Чайковского – одно из самых сложных произведений, которые предъявляют исполнителям самый высокий счет. Четыре части симфонии как метафизическая полоса препятствий, каждый этап которой тяжелее предыдущего.

Игорь Вербицкий оказался готов к этой музыке морально и физически. К слову, на сегодняшний день дирижеру столько же лет, сколько было Петру Ильичу, когда он окончил свою последнюю, роковую симфонию, и это совпадение ко многому обязывает. Интерпретация Вербицкого основана на знаниях и опыте, в ней проступают очертания Петербурга, что естественно: дирижер родился и получил образование в Северной столице. Да и в самой симфонии чувствуется дыхание этого удивительного города, в котором так тесно переплетено прекрасное и трагическое.  Вербицкий идет за Чайковским, придерживаясь классического прочтения гениальной партитуры, выдерживая этот крестный путь: от первой части с мольбой «Со святыми упокой» через призрачный вальс-морок на пять четвертей и мнимопобедный марш до не оставляющего надежды финального Adagio lamentoso.

Безусловно, эта программа станет одним из наиболее весомых событий филармонического сезона 2019 –2020, юбилейного для Чайковского (2020-й – год 180-летия со дня рождения композитора) и ответственного для оркестра: 27 октября ВАСО вместе с дирижером Игорем Вербицким выступит на Международном фестивале современной музыки «Московская осень».

фото: Наталья Коньшина