Воронежская государственная филармония | В Международный день музыки филармония подарила слушателям праздник нон-стоп
23112
post-template-default,single,single-post,postid-23112,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

01 Окт В Международный день музыки филармония подарила слушателям праздник нон-стоп

Эту дату во всем мире принято отмечать концертами и специальными акциями. В филармонии решили провести пять мероприятий на разных площадках. В праздновании приняли участие 79 артистов и 982 слушателя.

Старт акции дал спектакль «Истории постоялого двора», посвященный Алексею Кольцову и Ивану Никитину. Идея постановки – воссоздать культурную атмосферу и быт середины XIX века. Зрители – а ими, в основном, были воронежские школьники средних и старших классов – воочию убедились в том, что во времена Кольцова и Никитина людям жилось не скучно. В  игровой форме артисты музыкально-литературного лектория филармонии читали стихи,  исполняли виртуозные пьесы, пели романсы на стихи выдающихся воронежских поэтов. В истории, придуманной режиссером Александром Зыковым, действуют вымышленные персонажи и один реальный герой – Иван Саввич Никитин (его сыграл Артур Гурьев). В остальных ролях выступили Виктория Черникова, Елена Старкова, Яна Сафронова, Наталья Пастухова, Владимир Головин, Никита Черницов.

В это же время слушатели села Бабяково Новоусманского района принимали ансамбль «Балалайка». Концерт состоялся в рамках проекта «Музыкальный гид» с использованием специального автомобиля для внестационарного обслуживания населения.

Празднование Дня музыки на этом не закончилось. После спектакля «Истории постоялого двора» зрителей ждала пешеходная экскурсия по Воронежу. Экскурсовод Ольга Палий (партнер филармонии – турагентство «Воронежский путешественник») провела всех желающих по маршруту,  связанному с музыкальной историей города.

Вечером в зале филармонии состоялся зрительский конкурс «Сыграй Чайковскому». Его участниками стали юные музыканты. Победителей выбирала публика. В результате голосования лауреатами стали Данила Алексеев (I место), Игнат Попов (II место), Анна Садовникова (III место). Все ребята учатся в Воронежской специальной школе (колледже) по классу скрипки у педагога Ирины Бортниковой.

Завершил праздник гала-концерт с участием артистов филармонии: Биг-бенда, Губернаторского эстрадно-духового оркестра, Мужского хора, ансамбля «Воронежские солисты», артиста оригинального жанра Николая Концова. В программе принял участие театр костюма «Вдохновение». Ведущими вечера выступили Анастасия Шевнева и Олег Четвериков, режиссер – заслуженный работник культуры РФ Геннадий Белоусов.

Фото: Наталья Коньшина