Воронежская государственная филармония | IX международный Платоновский фестиваль искусств завершили «Песни Гурре» Арнольда Шенберга
22324
post-template-default,single,single-post,postid-22324,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

17 Июн IX международный Платоновский фестиваль искусств завершили «Песни Гурре» Арнольда Шенберга

Одно из самых масштабных произведений классического репертуара прозвучало в исполнении Воронежского фестивального оркестра, сводного хора и солистов Мариинского театра, Лионской и Гамбургской оперы. Проект возглавил народный артист России Владимир Вербицкий.

Закрытие IX международного Платоновского фестиваля искусств стало поистине беспрецедентным для Воронежа событием. 16 июня в театре оперы и балета прозвучали «Песни Гурре» для солистов, хора и оркестра Арнольда Шенберга – грандиозное по составу сочинение, в котором композитор искал новые законы гармонии, новые соотношения в области инструментальной музыки и вокала. В России «Песни Гурре», чей сюжет основан на старинном датском сказании о любви короля Вальдемара к прекрасной Тове, исполнялись трижды, и только в столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

В Воронеже во время исполнения кантаты Шенберга на сцене одновременно находилось около 350 артистов. Для осуществления проекта был создан фестивальный оркестр, в который вошли 150 музыкантов из разных городов. Смешанный хор составили 200 хористов из Воронежа, Липецка, Тамбова, Саратова, Тулы, Брянска. Ведущие вокальные партии исполнили солисты Мариинского театра Жанна Домбровская, Артем Мелихов, Олег Лосев, солистка Лионской Елена Соммер, солист Гамбургской оперы Владимир Байков. В партии чтеца-мелодекламатора выступил дирижер Воронежского академического симфонического оркестра Игорь Вербицкий.

Фото: Наталья Коньшина