Воронежская государственная филармония | Воронеж отметил Международный день джаза
22069
post-template-default,single,single-post,postid-22069,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

02 мая Воронеж отметил Международный день джаза

Этот праздник сравнительно молодой – его учредили в 2011 году, а широко отмечать начали год спустя. 30 апреля на сцене филармонии выступили джаз-бенды разного калибра – те, кто только начинает свой путь, и уже опытные музыканты.

Хедлайнерами праздника были Биг-бенд воронежской филармонии и солистка Татьяна Спасибухова. Вместе с мастерами на сцену вышли участники джазовой студии Игоря Файнбойма. Ребята познакомились с джазом в очень юном возрасте и уже успели выступить на различных фестивальных площадках. У них достаточно большой опыт общения с импровизационной музыкой.

— Это достаточно свободная музыка, — говорит Игорь Файнбойм, — люди чувствуют себя в ней немного по-другому. Импровизировать можно научить кого угодно, а для того, чтобы играть джаз, нужна природа и, конечно, классическая база.

Джаз постоянно развивается и вдохновляет музыкантов на новые и необычные эксперименты. В этот день экспериментировали с различными жанрами и направлениями студенты Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей. Среди прочих они исполнили композицию Cantaloupe island, которую написал один из учредителей Международного дня джаза — Херби Хэнкок.

Закончился праздник джаза импровизацией Биг-бенда филармонии, Игоря Файнбойма и Татьяны Спасибуховой. Они исполнили один из самых знаменитых джазовых стандартов Бобби Трупа – Route 66.

Текст и фото: Алёна Цуканова