Воронежская государственная филармония | Второй день «Воронежской камераты» организаторы посвятили вокальным параллелям и классике в ритме джаза
21996
post-template-default,single,single-post,postid-21996,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

17 Апр Второй день «Воронежской камераты» организаторы посвятили вокальным параллелям и классике в ритме джаза

В музыкальной программе фестиваля 16 апреля прозвучали барочные арии, русские романсы, испанские сарсуэлы. А творческая встреча с пианистом Александром Масловым продемонстрировала, как хорошо уживаются друг с другом классика и джаз.

День начался с концерта-экскурсии в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова в Новоживотинном. В каминном зале музея – нарядном, атмосферном, как будто созданном для камерных концертов, прозвучала музыка эпохи барокко. Арии из опер Г.Ф. Генделя, Дж. Б. Перголези, А. Кальдара, А. Вивальди исполнили солист Воронежского государственного театра оперы и балета Алексей Тюхин (баритон) и солисты Воронежской филармонии Елена Старкова (сопрано), Галина Леонова (меццо-сопрано), Евгения Уварова (клавесин). Яркую насыщенную программу из редко звучащих произведений музыканты подготовили специально для фестиваля. Слушатели ощутили изысканную атмосферу галантной эпохи благодаря эмоциональному исполнению певцов и развернутым комментариям лектора-музыковеда Валентины Головиной.

Вечерний концерт в зале филармонии был посвящен русским романсам, оперным ариям и испанским сарсуэлам, которые подарила публике блистательная солистка «Новой оперы» имени Е.В. Колобова и Венгерской государственной оперы Полина Шамаева. В новую программу певицы, которую она подготовила вместе с концертмейстером Марией Оселковой, вошли романсы Рахманинова, Чайковского, Рубинштейна, испанские песни де Фалья, арии из опер Бизе, Равеля, сарсуэл Чапи. Полину тепло приветствовали многочисленные поклонники ее таланта, среди которых немало ее педагогов и однокурсников (Шамаева окончила Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей). Накануне концерта в Воронеже певица выступила в Тюмени вместе с Владимиром Спиваковым, а 13 мая Полина Шамаева и Мария Оселкова выйдут на сцену Малого зала «Зарядье» в Москве с программой, которую они представили на фестивале «Воронежская камерата».

В Книжном клубе «Петровский» в этот день любители импровизационной музыки встретились с пианистами Александром Масловым и Никой Мельниковой. Вечер прошел в непринужденной атмосфере, с ответами на вопросы и профессиональными советами от Александра Маслова начинающим авторам.

фото: Наталья Коньшина