Воронежская государственная филармония | Академический симфонический оркестр исполнил музыку воронежских композиторов
21824
post-template-default,single,single-post,postid-21824,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

26 Мар Академический симфонический оркестр исполнил музыку воронежских композиторов

Прозвучали сочинения Геннадия Ставонина, Татьяны Шипулиной, Александра Мозалевского, Елизаветы Ткачевой, Никиты Черницова. Большинство произведений воронежцы услышали впервые.

Воронежская композиторская организация – одна из старейших в России – была образована в 1938 году К.И. Массалитиновым. Сегодня она объединяет композиторов и музыковедов, признанных мастеров и молодых авторов. Их музыка звучит в больших концертных залах и на камерных сценах, в музыкальных и драматических спектаклях, на крупных международных фестивалях и форумах.

24 марта у слушателей воронежской филармонии была возможность познакомиться не только с новыми сочинениями своих земляков, но и с самими авторами, которые присутствовали в зале и даже исполняли свои произведения.

Открыл программу «Вальс-воспоминание» Татьяны Шипулиной из балета «Бег»: выразительная стилизация, отсылающая к началу XX века, в исполнении ВАСО под управлением Игоря Вербицкого. Затем прозвучали миниатюры Александра Мозалевского из фортепианного цикла «Живые картинки»: «Колыбельная» и «Кузница». Их сменили картинки Елизаветы Ткачевой из музыкальной сказки «Аленький цветочек» — «Волшебный цветок» и «Сборы и отъезд купца», оркестрованные автором специально для этого концерта. Композиторским дебютом на сцене филармонии стал «Романс» для фортепиано с оркестром Никиты Черницова (за роялем автор).

Разнообразная программа соответствовала концепции концерта: «О полистилистике в музыке». Каждый номер предваряли комментарии лектора-музыковеда Валентины Головиной.

Вместе с профессиональными артистами в концерте выступили юные музыканты: лауреаты всероссийских и международных конкурсов Ольга Дорошева (ДШИ № 6) и Ксения Коломиец (ДШИ № 12). Ольга исполнила «Песенку Элизы» из мюзикла Ф. Лоу «Моя прекрасная леди» и «Испанское болеро» В. Чиары, а Ксения солировала в «Рапсодии для фортепиано с оркестром «Школьные годы» Д. Кабалевского.

Завершили программу произведения воронежского классика Геннадия Ставонина: Фантазия для фортепиано с оркестром на тему песни Э.

Колмановского «Журавленок», солист – артист филармонии Михаил Князев и «Лезгинка» из оперы «Олеко Дундич» в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого.

фото: Наталья Коньшина