Воронежская государственная филармония | Воронежцы услышали изысканный дуэт клавесина и флейты
21693
post-template-default,single,single-post,postid-21693,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

04 Мар Воронежцы услышали изысканный дуэт клавесина и флейты

Премьера программы состоялась в зале филармонии в рамках нового абонемента сезона 2018 – 2019 «Клавесин от и до». Главный герой концертов – инструмент, созданный по образу и подобию клавесина 1769 года, украшения коллекции музыкальных инструментов Людовика XV.

В этот раз партнером филармонического клавесина стала флейта – один из самых древних музыкальных инструментов, у которого огромное количество разновидностей: по внешнему виду, звучанию, манере игры. Флейты делали из дерева, кости, металла, тростника, на них играли пастухи и аристократы, их слушали во дворцах и на открытом воздухе.

Основу программы составила музыка позднего барокко. Прозвучали произведения для клавесина и флейты А. Вивальди, И.С. и К.Ф.Э. Баха, Г.Ф. Генделя, Д. Чимарозы. Их исполнили солисты Воронежского академического симфонического оркестра Евгения Уварова (клавесин), Александра Борисова (флейта), Родион Трушин (флейта), преподаватель Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа) Ксения Коломыцева (флейта) и ее талантливые ученики: лауреаты всероссийских и международных конкурсов, стипендиаты благотворительных фондов Светлана и Ольга Маренковы, Анна Пономарева, Владислава Мерцалова и Татьяна Бембеева. Юные флейтистки выступают на самых известных концертных площадках мира, демонстрируя высокий класс и замечательные традиции профессионального музыкального образования в Воронеже. Как всегда, интересно и увлекательно провела концерт лектор-музыковед, заслуженный работник культуры России Валентина Головина.

Благодаря программам абонемента «Клавесин от и до» воронежцы услышали целую россыпь музыкальных шедевров эпохи барокко. В этом сезоне слушателей ждут еще две встречи с полюбившимся инструментом: 16 и 17 апреля в музее-усадьбе Д. Веневитинова состоятся клавесинные концерты в рамках фестиваля «Воронежская камерата».

фото: Наталья Коньшина