Воронежская государственная филармония | В зале филармонии исполнили редко звучащие в Воронеже произведения Бетховена и Брукнера
21581
post-template-default,single,single-post,postid-21581,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

25 Фев В зале филармонии исполнили редко звучащие в Воронеже произведения Бетховена и Брукнера

22 и 23 февраля дирижер Игорь Вербицкий и Воронежский академический симфонический оркестр представили одну из самых концептуальных программ сезона. Прозвучали Фантазия для фортепиано, хора и оркестра Людвига ван Бетховена и Пятая симфония Антона Брукнера.

Открыла программу Фантазия Бетховена до минор, созданная композитором в 1808 году, в наиболее продуктивный период творчества. Ее исполнили Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Игоря Вербицкого, солист Яков Кацнельсон, Мужской хор филармонии (руководитель Татьяна Ижогина, хормейстер Илья Ижогин), хор мальчиков «Юные дирижеры» ДШИ № 1 и смешанный хор Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей (руководитель Ирина Лещева). Фантазия для фортепиано, хора и оркестра – уникальное сочинение, в котором Бетховен соединил жанры хоровой оратории, оркестровой увертюры и фортепианного концерта. Исполнители блестяще справились с масштабным произведением, представив слушателям совершенство формы, красоту и богатство музыкального материала, его гуманистическое содержание.

Во второй части программы в исполнении ВАСО прозвучала Пятая симфония Антона Брукнера – австрийского композитора и органиста XIX века, ставшего продолжателем идей Бетховена по линии усложнения музыкального языка, поиска средств выразительности в рамках традиционной формы классической симфонии. В брукнеровском произведении дирижер Игорь Вербицкий выстроил многослойное звучание с тщательно выверенным балансом и динамикой, представив своего рода симфонический роман с досконально прописанными героями и сюжетом.

До конца сезона любителей классики ждет еще ряд открытий: 30 марта в зале филармонии первая скрипка Португалии Эммануэль Сальвадор впервые в Воронеже исполнит скрипичный концерт мексиканского композитора Мануэля Понсе, а 12 и 13 апреля прозвучат две кантаты для хора и оркестра Иоганнеса Брамса.

Фото: Наталья Коньшина