Воронежская государственная филармония | Скрипач Роман Филипов и дирижер Хайо Минг исполнили в Воронеже музыку Чайковского и Бетховена
21448
post-template-default,single,single-post,postid-21448,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

11 Фев Скрипач Роман Филипов и дирижер Хайо Минг исполнили в Воронеже музыку Чайковского и Бетховена

Симфонический вечер состоялся 9 февраля в зале филармонии и прошел с аншлагом. В первом отделении прозвучал Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Петра Ильича Чайковского – один из самых исполняемых в скрипичном репертуаре. Солист Роман Филиппов продемонстрировал в нем блестящую виртуозность, яркий темперамент, умение вести за собой оркестр и публику. Молодой музыкант является лауреатом крупных состязаний, в числе которых международные конкурсы скрипачей имени Л.Ауэра в Санкт-Петербурге и А.Постаккини в Италии. С 2017 года Роман Филипов – концертмейстер Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана, в августе 2018 по ходатайству дирекции оркестра ему доверили скрипку из фондов Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов «Российского национального музея музыки» работы выдающегося мастера XVIII века, ученика знаменитого маэстро Страдивари – Джованни Батисты Гваданини. Именно ее неповторимый голос услышали воронежцы.

— У этой скрипки нет дублера, — рассказывает Роман, — я играю на ней постоянно. Уровень инструмента очень важен, у меня появился совершенно другой интерес к исполнительству. Безусловно, как солисту мне помогает концертмейстерская практика, я хорошо знаю оркестровый материал, могу в него грамотно встроиться. Мне приятно играть с Воронежским академическим симфоническим оркестром, уровень коллектива очень высокий. Это отрадно, потому что мало в каком городе, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, можно встретить хороший симфонический оркестр.

Во второй части программы ВАСО, за пультом которого в этот вечер был главный дирижер Хунаньского симфонического оркестра Хайо Минг (КНР), исполнил Пятую симфонию Людвига ван Бетховена, являя в этой знаменитой партитуре звуковую мощь и титаническую волю, решая драматургию симфонии точно по-бетховенски: через борьбу к победе.

Зал стоя приветствовал музыкантов. На память о выступлении дирижер Хайо Минг и скрипач Роман Филипов получили книги о Воронежском академическом симфоническом оркестре с дарственной надписью автора –профессора Бронислава Табачникова.

фото: Наталья Коньшина