Воронежская государственная филармония | Воронежский академический симфонический оркестр исполнил премьеры сочинений современных российский композиторов
21358
post-template-default,single,single-post,postid-21358,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

29 Янв Воронежский академический симфонический оркестр исполнил премьеры сочинений современных российский композиторов

25 и 26 января в зале филармонии впервые прозвучали Триптих для симфонического оркестра «Здравствуй, Москва», Симфония № 2 «Петербургские тайны» и «Симфонические танцы» Рашида Калимуллина, Сюита из кинофильма «Любовь по нотам» и Концерт ля минор для флейты с оркестром Александра Клевицкого. Соло на флейте – Элла Должикова, дирижер – Игорь Вербицкий.

Оба вечера прошли с большим успехом. Зал стоя приветствовал композиторов, солистку и дирижера. После концерта 26 января состоялась встреча участников премьеры со слушателями, во время которой Рашид Калимуллин и Александр Клевицкий рассказали о том, как возникает замысел того или иного сочинения, а Игорь Вербицкий и Элла Должикова – о работе над новой программой.

— Был период, когда я писал только авангардную музыку, — делится своими размышлениями председатель Правления Союза композиторов России, народный артист России и Республики Татарстан Рашид Калимуллин. –Сейчас мне хочется сочинять больше программной музыки, быть более открытым публике.

— Композитор должен быть постоянно влюблен, — говорит художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева, заслуженный деятель искусств России Александр Клевицкий. – Именно это чувство рождает музыку.

— Как музыкантам важны композиторы, так и композиторам важны музыканты, — продолжает тему флейтистка Элла Должикова. – Для меня большая честь исполнять Концерт для флейты Александра Клевицкого с таким мощным и профессиональным оркестром, как Воронежский академический, и с таким дирижером, как Игорь Вербицкий. В современном флейтовом репертуаре есть немало виртуозных произведений, но этот концерт, на мой взгляд, самый сложный.

— Мы постоянно включаем в репертуар музыку современных композиторов, говорит дирижер Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий. – Она является своего рода документальным отображением нашей действительности. А иногда, как, например, в триптихе Рашида Калимуллина «Здравствуй, Москва», требует расширенного состава инструментов. В этот раз мы использовали оркестровые колокола. Мы интенсивно и плодотворно работаем благодаря грантовой поддержке департамента культуры области, соприкосновение с современной музыкой является для нас дополнительным творческим стимулом.

фото: Наталья Коньшина