Воронежская государственная филармония | В Воронеже состоялось первое исполнение виолончельного концерта Богуслава Мартину
20466
post-template-default,single,single-post,postid-20466,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

13 Ноя В Воронеже состоялось первое исполнение виолончельного концерта Богуслава Мартину

Сочинение чешского композитора XX столетия публике представилиВоронежский академический симфонический оркестр, дирижер Игорь Вербицкий и виолончелист Евгений Румянцев.

Большая часть жизни Богуслава Мартину прошла вдали от родной Чехии, он жил во Франции, США, Италии, Швейцарии, но при этом не считал себя эмигрантом. В его музыке отражена любовь к родине, его произведения отмечены национальным колоритом, который проявляется даже сквозь характерные джазовые интонации. В своих сочинениях Мартину стремился к красоте и гармонии, за что его называли Сен-Сансом современной музыки.

Это благородство формы, совершенство оркестровки, выразительность тем проявляется в его Концерте для виолончели, написанном в 1930 году. 10 ноября воронежцы услышали его в исполнении Евгения Румянцева – лауреата XIII Международного конкурса имени Чайковского, одного из лучших учеников Наталии Шаховской.

В целом программа, представленная дирижером Игорем Вербицким, была отмечена славянским колоритом. В начале первого отделения оркестр исполнил Увертюру к опере «Галька» польского классика Станислава Монюшко, а после антракта прозвучала Вторая симфония Александра Бородина – безусловный шедевр русской музыки. Гениальное претворение образов славянского эпоса – фигура Бояна, молодецкие забавы витязей, сцена богатырского пира – в свое время дало повод критику Стасову назвать симфонию «Богатырской». Бородин не возражал против такого толкования его замысла, и это говорящее название закрепилось за Второй симфонией навсегда.

фото: Наталья Коньшина