Воронежская государственная филармония | Воронежцы познакомились с турецким дирижером и китайским пианистом
20156
post-template-default,single,single-post,postid-20156,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

01 Окт Воронежцы познакомились с турецким дирижером и китайским пианистом

Маэстро Орхан Шаллиель (Турция) и стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Ляо Тинхун (КНР) выступили в зале филармонии вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром.

Прозвучали Первый фортепианный концерт Сергея Прокофьева, две сюиты из оперы «Кармен» Жоржа Бизе и собственное сочинения Шаллиеля — вариации на народную тему «Хармандали».

Эта музыка прозвучала в Воронеже впервые. В основу произведения легла тема медленного мужского танца воинов-зейбеков. Так в османскую эпоху называли нерегулярные войска партизан, которые принимали активное участие в сражениях в Первую мировую войну и войну за независимость Турции. «Хармандали» — не единственное сочинение маэстро, у себя на родине Орхан Шаллиель — достаточно известный композитор, автор симфонических и камерных произведений, одной оперы и музыки к балету. Композицию и дирижирование он изучал в Роттердамской консерватории, стажировался в Хельсинской академии имени Сибелиуса, работал в Стамбульском Государственном оркестре, сотрудничал со многими оркестрами Турции.

Дирижерские трактовки Шаллиеля весьма эффектны. Первый фортепианный концерт Прокофьева в его интерпретации прозвучал светло и солнечно, заряжая слушателей энергией и оптимизмом. Юный Ляо Тинхун в качестве солиста продемонстрировал за роялем прекрасную выучку. К слову, учителями пятнадцатилетнего китайского пианиста стали российские музыканты — Вадим Руденко и Валерий Пясецкий.

Во втором отделении программы прозвучали номера из двух сюит на музыку оперы «Кармен» Бизе, которую оркестр и дирижер представили как настоящую драму, где, несмотря на трагизм сюжета, побеждает радость жизни.

На память о выступлении в столице Черноземья гастролеры получили традиционный подарок: книгу о Воронежском академическом симфоническом оркестре с поэтическим посвящением профессора Бронислава Табачникова.

фото: Наталья Коньшина