Воронежская государственная филармония | Андрей Коробейников: «Фактура Черноземья для меня родная»
20022
post-template-default,single,single-post,postid-20022,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

14 Сен Андрей Коробейников: «Фактура Черноземья для меня родная»

14 и 15 сентября пианист с мировым именем играет в Воронежской филармонии Третий концерт Рахманинова. Перед выступлением Коробейников прогулялся по городу, сфотографировался у памятников Платонову и Мандельштаму и рассказал, почему он любит ходить пешком.

— Поскольку я живу в центре Петербурга, то по всем делам хожу пешком, — говорит пианист. — Правда, от улицы Чайковского, где я живу, далековато в район Мариинки, но у меня там и дел меньше. А до филармонии мне минут двадцать пешком, и я с удовольствием иду, если не опаздываю. Питер вообще такой город, где хорошо передвигаться на велосипеде, а лучше всего пешком.

Маршрут прогулки по Воронежу начался у визитной карточки города – Каменного моста. Любуемся архитектурой Покровского собора, проходим мимо фонтанов на Советской площади, останавливаемся у дома Ростроповичей на Пятницкого, 54, идем к вечному огню и монументу защитникам и жителям Воронежа в годы Великой Отечественной войны на площади Победы. На проспекте Революции Коробейников задержался у памятника Андрею Платонову.

— Один из моих любимых авторов, — признается пианист. — Мне очень созвучно его творчество. Соглашусь с Набоковым, что Платонов — один из самых потрясающих русских писателей.

Сворачиваем на Чайковского и подходим к дому на Энгельса, 13, где одно время снимали квартиру Мандельштамы. Это здесь Осип Эмильевич предположительно написал:

Квартира тиха, как бумага,

Пустая, без всяких затей,

И слышно, как булькает влага

По трубам внутри батарей.

Подходим к памятнику Мандельштаму работы Лазаря Гадаева.

— Очень точно передан образ, — говорит Андрей. – По-моему, Мандельштам и в жизни был такой – бесплотный, устремленный ввысь.

Прогулка по Воронежу заканчивается на Карла Маркса. Коробейников улыбается Маршаку.

— Хороший памятник. Добрый, — отмечает Андрей. — Я очень рад снова быть в Воронеже, у меня свой взгляд на него, потому что мои родственники по линии мамы из Белгородской области, человеческая фактура Черноземья для меня родная. Я был с концертами в Курске, Белгороде, Старом Осколе, Тамбове, Липецке. Воронеж больше, чем все эти города, здесь ощущение мощи города вполне столичного, а не какого-то уездного центра. Я здесь уже в третий раз. И на этот раз с любимым Третьим концертом Рахманинова, который мы исполним с Воронежским академическим симфоническим оркестром и дирижером Владимиром Вербицким. В программе также Четвертая симфония Чайковского. Думаю, для сердца и уха русского слушателя ничего не может быть прекраснее. Так что приглашаю всех на концерт.

текст: Елена Фомина

фото: Наталья Коньшина