Воронежская государственная филармония | Юный пианист Валентин Малинин покорил воронежцев виртуозной игрой
19494
post-template-default,single,single-post,postid-19494,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

03 мая Юный пианист Валентин Малинин покорил воронежцев виртуозной игрой

28 апреля лауреат Международного благотворительного фона Владимира Спивакова выступил в зале филармонии с Воронежским академическим симфоническим оркестром. Дирижировал маэстро из Албании Олег Арапи.

Несмотря на юный возраст (пианисту всего шестнадцать лет), Валентин Малинин успел зарекомендовать себя как серьезный музыкант и композитор. Уроженец Нижнего Новгорода, сегодня он учится в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени Чайковского, получает призовые места на международных конкурсах. В эти дни пианист принимает участие в конкурсе Grand Piano Competition – престижном международном состязании под художественным руководством народного артиста России Дениса Мацуева. В Воронеже Валентин Малинин исполнил Первый фортепианный концерт Ференца Листа, проявив в этом романтическом произведении великолепные технические данные, глубокое понимание музыки, тонкую, выразительную игру. Музыканты Воронежского академического симфонического оркестра оказали юному солисту великолепную поддержку, продемонстрировав в блистательном концерте Листа истинно партнерские качества. За дирижерским пультом в этот вечер находился Олег Арапи. В Воронеже он выступает впервые, хотя и является уроженцем нашего края. Арапи родился в Борисоглебске, в то время, когда его отец проходил там обучение в Высшем военном авиационном училище. В конце 80-х семья будущего дирижера вернулась на родину отца. Сегодня Олег Арапи – дирижер Национального оркестра радио и телевидения Албании, сотрудничает с симфоническими коллективами Италии, Украины, Польши, Македонии, Чехии, во время гастролей в нашей стране старается укрепить дружеские отношения между Россией и Албанией.

 

 

— Я очень люблю русскую музыку, — говорит дирижер по-русски. – На гастролях в разных странах всегда исполняю произведения Чайковского, Шостаковича, Прокофьева и других российских композиторов.

В программу концерта в Воронеже Олег Арапи включил музыку современного албанского композитора Тома Гаки – с элементы балканского фольклора, переменным ритмом и характерной ладовой окраской.

Во втором отделении концерта прозвучала Симфония № 9 («Из Нового Света») Антонина Дворжака. Созданная в 1893 году, она принадлежит к числу лучших сочинений мировой симфонической литературы второй половины XIX века, в котором отразились впечатления Дворжака от природы, поэзии и народной музыки США. Как говорил сам композитор, каждый должен почувствовать в этой симфонии влияние Америки. Воронежский академический симфонический оркестр под управлением дирижера Олега Арапи исполнил ее вдохновенно и празднично. Слушатели в полной мере оценили слияние славянских и американских истоков, что и придает симфонии Дворжака уникальный характер. Благодарность зала выразилась в продолжительных аплодисментах.

На память о гастролях в Воронеже дирижер Олег Арапи и пианист Валентин Малинин получили традиционный подарок: книгу об истории оркестра с эксклюзивным стихотворным эпиграфом от бессменного ведущего симфонических концертов – профессора Бронислава Табачникова.

фото: Наталья Коньшина