Воронежская государственная филармония | Юным воронежцам рассказали о старинной музыке
19351
post-template-default,single,single-post,postid-19351,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

26 Мар Юным воронежцам рассказали о старинной музыке

25 марта в зале филармонии прозвучала программа из произведений Шнитке и Моцарта. В нее вошли «Сюита в старинном стиле» и знаменитая «Маленькая ночная серенада». Этим концертом завершился сезон абонемента № 5 «Собрание великих сочинений» для учащихся детских школ искусств. 

Ведущая программы, заслуженный работник культуры РФ Валентина Головина, рассказала юным слушателям о жанре сюиты, серенады, дивертисмента. Воронежский академический симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Воронежской области Игоря Вербицкого продемонстрировал звучание подлинной старинной музыки и ее стилизацию. Соло в оркестре в «Сюите в старинном стиле» Альфреда Шнитке прозвучало в исполнении Виктории Савенковой (скрипка), Айкуи Хумарян (скрипка), Ирины Весениной (альт), заслуженной артистки Воронежской области Елены Мешковой (виолончель). Особый интерес вызвал клавесин, партию которого исполнила Евгения Уварова. Зрители узнали любопытную деталь: характерный звенящий звук клавесина образуется щипком пера по струнам, а не ударом молоточка, как на рояле. Звук воронежского клавесина — аутентичный, так как инструмент является репликой старинного клавесина XVIII века.

Программу завершила «Маленькая ночная серенада» Моцарта в четырех частях. Написанная в 1787 году, она по сей день остается одним из самых популярных произведений на концертной эстраде.