Воронежская государственная филармония | В Воронежской филармонии состоялась премьера абонемента «Шедевры и открытия»
18724
post-template-default,single,single-post,postid-18724,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

04 Дек В Воронежской филармонии состоялась премьера абонемента «Шедевры и открытия»

В концертной программе, разработанной в формате «Музыка+», соединились исполнительское и изобразительное искусство.

2 декабря на сцене филармонии выступил всемирно известный Государственный струнный Квартет имени Глинки в составе: заслуженный артист РФ Степан Якович (скрипка), Владислав Безруков (скрипка), Лев Серов (альт), заслуженный артист РФ Олег Смирнов (виолончель). В первом отделении музыканты исполнили произведения французских импрессионистов – прелюдию «Лунный свет» Клода Дебюсси и Струнный квартет фа мажор Мориса Равеля. Вместе с музыкантами на сцене творила молодая московская художница Елизавета Чеснокова. Зрители могли наблюдать за процессом создания графических рисунков, выполненных углем и пастелью: все движения художницы отражались на большом экране с помощью камеры, установленной за мольбертом. Легкие, воздушные, словно сотканные из звуков, они стали неотъемлемой частью музыки. Лодка, замершая на лунной поверхности реки; летящий силуэт барышни, наблюдающей за горизонтом на морском берегу; маленький водопад, струящийся по камням; сосны на предрассветном берегу; прибрежные камыши и волны – картины рождались под музыку прямо на глазах у публики.

— Идея синтеза различных видов искусств поистине великолепна, — делятся зрители в антракте своими впечатлениями. – Слушателям, особенно молодым, сблизиться с академической музыкой через визуальный контакт гораздо проще. Хотелось бы, чтобы подобный формат выступления прижился в нашем городе.

Во втором отделении программы прозвучал редко исполняемый Концерт для фортепиано, скрипки и струнного квартета Эрнеста Шоссона. К Государственному Квартету имени Глинки присоединились лауреат международных конкурсов Ирина Авралева и Дмитрий Косолапов. Музыканты продемонстрировали великолепное партнерство и редкое взаимопонимание. Солирующий дуэт Степана Яковича (скрипка) и Ирины Авралевой (фортепиано), подсвеченный тонким звучанием струнного ансамбля, открыл слушателям изысканную красоту камерной музыки Шоссона с ее романтической экспрессией, матовой глубиной и мягким мелодизмом.

Премьерный абонемент Воронежской филармонии «Шедевры и открытия» в формате «Музыка+» призван привлечь новую публику, в частности, молодых слушателей, не безразличных к искусству, но не осмеливающихся посещать серьезные академические концерты. В сезоне 2017 – 2018 зрителей ждут еще две программы абонемента: 24 февраля – «Музыка + хореография» с участием Академического симфонического оркестра и артистов балета Воронежского государственного театра оперы и балета и 30 марта – «Музыка + художественное слово», где прозвучит увертюра Бетховена «Эгмонт» и фрагменты одноименной трагедии Гёте в исполнении актера Кольцовского театра драмы Юрия Смышникова. Дирижер – заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий.

фото: Наталья Коньшина