Воронежская государственная филармония | Мужской хор Воронежской филармонии спел историю XX века
18607
post-template-default,single,single-post,postid-18607,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

13 Ноя Мужской хор Воронежской филармонии спел историю XX века

Концерт «Музыкальная летопись столетия» стал оригинальным посвящением юбилею Октябрьской революции.

О «датском» поводе напоминало только оформление сцены: орден революции с крейсером «Аврора» и темно-красная драпировка. Сама программа, созданная режиссером-постановщиком Александром Зыковым, дирижером Татьяной Ижогиной и дирижером-хормейстером Ильей Ижогиным, стала волнующим рассказом о главных событиях XX столетия. Бунты, сражения и потери не заслонили в нем человеческого тепла и нежности, любви к родине и уважения к прошлому. Вот сдержанно-мужественная «Варшавянка», напомнившая о Кровавом воскресенье 1905 года и Первой русской революции. А вот негромкое «Полюшко-поле» Л. Книппера – В. Гусева, под которое так легко представить себя бойцом Красной армии времен гражданской войны и вспомнить собственное прошлое: когда-то на смотре строя и песни наш первый «А» был самым красивым в буденовках с красными звездами. В этот вечер на сцене тоже были «буденовцы» – артисты музыкально-литературного лектория Наталья Пастухова, Елена Бородина, Наталья Камардина и Артур Гурьев. Они читали стихи и перевоплощались в персонажей, олицетворяющих разные периоды истории XX века – от первых строителей коммунизма до вожаков комсомольских строек 70-х. В концерте также приняли участие хор мальчиков «Юные дирижеры» ДШИ № 1 и театр костюма «Вдохновение».

Любимые песни о Великой Отечественной войне хор представил как ряд музыкально-драматических зарисовок, сумев показать их вокальную красоту и проникновенность в исполнении а капелла и при том сыграть каждую, как настоящий спектакль. «Темная ночь» Н. Богословского – В. Агатова (солисты – Максим Бирюков, Павел Сосин) напомнила о тех, кто навеки остался в бескрайних степях, «Журавли» Я. Френкеля – Р. Гамзатова (солист – Эмиль Гаджиев, соло на скрипке – Виолетта Есина) прозвучали как реквием павшим, а «Москвичи» А. Эшпая – Е. Винокурова (солист – Евгений Стариков) стала посвящением матерям (образ матери – Елена Бородина), во все времена ждущим своих сыновей вопреки смерти.

Завершилась программа патриотической «Широка страна моя родная» И. Дунаевского – В. Лебедева-Кумача, которую подхватил весь зал: люди старшего и среднего поколения, дети и молодежь, ветераны военной службы и священнослужители. Всех примирила песня.

Фото: Наталья Коньшина