Воронежская государственная филармония | Воронежский академический симфонический оркестр впервые выступил в Сочинском Зимнем театре
18559
post-template-default,single,single-post,postid-18559,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

02 Ноя Воронежский академический симфонический оркестр впервые выступил в Сочинском Зимнем театре

Гастроли коллектива на одной из главных концертных площадок России, приуроченные к 80-летию Воронежской филармонии, успешно прошли при поддержке правительства Воронежской области. Выступление оркестра вызвало горячий отклик у публики. После продолжительных оваций музыканты дважды сыграли на бис.

Благодарные аплодисменты звучали уже во время вступительного слова профессора Бронислава Табачникова, неизменного ведущего концертов Воронежского академического симфонического оркестра на протяжении 25 лет. Бронислав Яковлевич познакомил сочинскую публику с историей академического коллектива, с которой связаны летопись страны и нашего города, а также биографии выдающихся людей. Так, Осип Мандельштам, отбывавший ссылку в Воронеже с 1934 по 1937 годы, являлся преданным поклонником оркестра и посещал все филармонические вечера.

Концертную программу «Шедевры русской музыки» открыл Торжественный коронационный марш Петра Ильича Чайковского. В исполнении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Воронежской области Игоря Вербицкого это блистательное сочинение прозвучало мощно и празднично, настроив слушателей на высокий тон восприятия всей программы.

Первое отделение концерта продолжилось Рапсодией на тему Паганини Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. В качестве солиста с воронежским коллективом выступил музыкант с мировым именем, лауреат международных конкурсов Петр Лаул. В слаженном партнерстве с оркестром и дирижером пианист представил мастерскую трактовку одного из самых сложных сочинений Рахманинова. Во втором отделении гастрольной программы прозвучала симфоническая сюита из музыки к балету «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева для большого оркестра. Выразительное и вдохновенное исполнение этого произведения воронежскими музыкантами под руководством маэстро Игоря Вербицкого завершилось продолжительными овациями. Коллективу была преподнесена корзина цветов от генерального директора Сочинского концертно-филармонического объединения Владимира Мишарина. Слушатели Зимнего театра долго не отпускали оркестр со сцены. Музыканты сыграли на бис еще два номера: «Грустную песенку» и «Пляску скоморохов» Петра Ильича Чайковского.

фото: Наталья Коньшина