Воронежская государственная филармония | Фестиваль искусств, посвященный 80-летию Воронежской филармонии, открылся на высокой ноте
18509
post-template-default,single,single-post,postid-18509,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

23 Окт Фестиваль искусств, посвященный 80-летию Воронежской филармонии, открылся на высокой ноте

В исполнении Академического симфонического оркестра прозвучали произведения Вагнера и Чайковского. За пультом в этот вечер были народный артист России Владимир Вербицкий и заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий.

Перед началом концерта в фойе открылась выставка, иллюстрирующая историю филармонии. На шести стендах разместились этапы развития концертной организации: от 1937 года до наших дней. Открыла фестиваль художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралева, подчеркнувшая в своем обращении к гостям праздника, что филармония сегодня – это прежде всего великие традиции, которые мастерски воплощаются в творчестве мэтров и достойно продолжаются в молодых артистах. Торжественную часть вечера продолжил бессменный ведущий симфонических программ, искусствовед, музыкальный и театральный критик, профессор Бронислав Табачников, представивший старейший базовый коллектив филармонии – Академический симфонический оркестр. Именно ему по праву выпала честь открыть фестиваль искусств, приуроченный к юбилейной дате. В праздничной программе прозвучали Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» Рихарда Вагнера, II и III части Концерта для скрипки с оркестром ре мажор Петра Чайковского. Солировала концертмейстер оркестра Яна Мирошникова, продемонстрировавшая весь арсенал своего мастерства: тончайшую нюансировку, великолепную технику, глубокое понимание музыки. Завершилась программа искрометным Итальянским каприччио на темы народных песен Чайковского. Яркая музыка Петра Ильича и вдохновенное исполнение оркестра настолько воодушевили слушателей, что они попросили повторить коду на бис. Фестиваль искусств, посвященный 80-летию филармонии, продлится до 3 ноября. Зрителей ждет музыкальный марафон в формате нон-стоп: каждая программа представляет собой оригинальный микст из классики, джаза, народной и эстрадной музыки.

Справка: Воронежская филармония создана в 1937 году, первый концерт состоялся 23 октября в помещении Дворянского собрания, солировала Надежда Обухова. С 196о-х годов филармония располагается в старинном здании электротеатра «Тауматограф» (после революции 1917 года его переименовали в кинотеатр «Комсомолец») с двумя сфинксами-грифонами на фасаде.

Фото: Наталья Коньшина