Воронежская государственная филармония | Маэстро Александр Скульский и певица Яна Иванилова покорили воронежцев мастерским исполнением редко звучащих сочинений
18369
post-template-default,single,single-post,postid-18369,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

25 Сен Маэстро Александр Скульский и певица Яна Иванилова покорили воронежцев мастерским исполнением редко звучащих сочинений

23 сентября известные российские дирижер и певица вместе с академическим симфоническим оркестром представили в зале филармонии оригинальную концертную программу. Прозвучали фрагменты из мелодрамы «Орфей» Евстигнея Фомина, цикл «Детская» Модеста Мусоргского в оркестровке Родиона Щедрина и Третья симфония Феликса Мендельсона.

Музыка Евстигнея Фомина, талантливого музыканта и композитора XVIII века, который вошел в историю русской музыки как один из создателей отечественной оперы, бесспорно, редкая гостья на концертной эстраде. Для воронежских слушателей его музыка стала подлинным открытием. Академический симфонический оркестр филармонии с особым воодушевлением исполнил фрагменты из мелодрамы Фомина «Орфей». За дирижерским пультом в этот вечер был народный артист РФ, профессор Нижегородской консерватории, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии Александр Скульский. В нашем городе маэстро выступает не в первый раз, у него сложились теплые отношения с воронежским оркестром.

– Я приезжаю в Воронеж как в хорошо знакомый город, – говорит дирижер. – На мой взгляд, это очень красивый город. Он выглядит в чём-то неповторимым. 

В первом отделении концерта воронежские любители музыки услышали еще одно редко звучащее произведение – вокальный цикл «Детская» Модеста Мусоргского в оркестровке Родиона Щедрина. В качестве солистки выступила одна из лучших российских сопрано, лауреат международных конкурсов Яна Иванилова. «Детская» — одно из наиболее тонких сочинений Мусоргского на его собственные тексты, композитор задумал его не как собрание песенок для детей, а как цикл вокально-поэтических миниатюр, раскрывающих душевный мир ребенка. Яна Иванилова продемонстрировала мастерское владение голосом и талант драматической актрисы, тонко следуя за словом и удерживая эмоциональный накал сочинения.

Завершила концерт Третья, «Шотландская», симфония Мендельсона, прозвучавшая на одном дыхании. В этом романтическом сочинении оркестр под управлением маэстро Скульского показал стройность образной концепции и исключительную цельность симфонического цикла.

После концерта в фойе филармонии состоялась встреча с гастролерами в рамках традиционного «Клуба друзей филармонии». Маэстро Александр Скульский и певица Яна Иванилова ответили на вопросы слушателей о сотрудничестве с Воронежским академическим симфоническим оркестром, творческой дисциплине и своей работе над сложными произведениями. Вел беседу профессор Бронислав Табачников.

Фото: Наталья Коньшина