Воронежская государственная филармония | Воронежский академический симфонический оркестр исполнит музыку трех величайших композиторов XX века
18287
post-template-default,single,single-post,postid-18287,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

11 Сен Воронежский академический симфонический оркестр исполнит музыку трех величайших композиторов XX века

15 и 16 сентября в программе симфонических абонементов впервые в Воронеже прозвучит симфоническая поэма «Прометей» («Поэма огня») Александра Скрябина, фантазия для большого оркестра «Фейерверк» Игоря Стравинского, Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Солист – Филипп Копачевский. За дирижерским пультом – заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий.

Эта программа посвящена музыке великих ровесников: Скрябина, Стравинского, Рахманинова. Они жили в одно время, дышали одним воздухом, в их творчестве нашли отражение образы и тематика Серебряного века, с его идеями космизма, религиозно-мистическими мотивами, революционными катаклизмами, противостоянием добра и зла, жизни и смерти. «Прометей» («Поэма огня») Александра Скрябина – масштабное произведение для фортепиано, оркестра и хора, над которым композитор работал с 1908 по 1910 годы.  По замыслу автора, «Поэма огня» должна была стать грандиозным светомузыкальным представлением, партия света в партитуре прописана отдельной строкой и предназначена для особого, еще не созданного инструмента – «световой клавиатуры».

Фантазию для большого оркестра «Фейерверк» с его золотисто-огненной стихией, насыщенной брызгами холодновато-радужных огней, Игорь Стравинский написал в 1908-м году. Исполнение этого сочинения приурочено к 135-ю со дня рождения композитора. Рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова, созданная в 1934 году на вилле Сенар в Швейцарии, представляет собой цикл вариаций на две темы: первая – из 24-го каприса Паганини, вторая – средневековая секвенция Dies irae. В этом произведении сочетаются виртуозность, джазовое начало и мистика. Примечательно, что именно в год создания Рапсодии Рахманинов сказал в интервью: «Лишившись родины, я потерял самого себя». Эта выразительная метафора неразрывно связана с тайной Рапсодии, в которую посвятит слушателей Воронежский академический симфонический оркестр, дирижер Игорь Вербицкий и пианист Филипп Копачевский.

Начало концертов: 15 сентября в 19.00, 16 сентября в 18.00.