Воронежская государственная филармония | Воронежский академический симфонический оркестр открыл 92-й сезон
18282
post-template-default,single,single-post,postid-18282,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

11 Сен Воронежский академический симфонический оркестр открыл 92-й сезон

Он пройдет под знаком юбилейной даты – 80-летия Воронежской филармонии. Слушателей ждут яркие концертные программы, премьерные исполнения, встречи с выдающимися музыкантами. На открытии сезона прозвучали сочинения великих классиков – Баха, Брамса и Бетховена. Дирижер – народный артист России Владимир Вербицкий. Солисты – Евгений Жук (скрипка), Михаил Мильман (виолончель).

Оба концерта – 8 и 9 сентября – прошли с аншлагом в зале филармонии. Воронежские любители классики услышали редко исполняемую Прелюдию и фугу ми-бемоль мажор для органа Иоганна Себастьяна Баха в переложении для большого оркестра Арнольда Шёнберга. Органные произведения Баха подобны живописным фрескам: они величественны и прекрасны. Оркестровое переложение Прелюдии и фуги ми-бемоль мажор «Святая Анна» играет разными красками, поражая стройностью формы и разнообразием тембров.

Прозвучавший затем концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса перенес слушателей в эпоху второй половины XIX века, с ее классическими традициями, обогащенными элементами немецкого романтизма. Вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким выступили скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман. Продолжатели выдающихся музыкальных династий, оба начинали карьеру в России, играли в лучших оркестрах – «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова и «Солисты Москвы» Юрия Башмета.Сегодня они живут и работают за рубежом. Евгений Жук является первым концертмейстером в Государственном театре Штутгарта (Германия), Михаил Мильман – концертмейстер группы виолончелей симфонического оркестра Овьедо (Испания) и участник одного из лучших камерных составов в мире – «Копельман-квартета». Музыканты давно знакомы, а вот играть вместе им впервые довелось именно в Воронеже.

— Мы договорились о совместном выступлении во время скрипичного конкурса в Штутгарте, — рассказывает Михаил Мильман. – В этом конкурсе принимали участие наши дочери. А что касается Воронежа, я уже играл у вас в составе «Копельман-квартета» во время Платоновского фестиваля, несколько лет назад. У вас замечательный оркестр и очень теплая публика.

— Я в Воронеже впервые, — продолжает тему Евгений Жук. – И, кстати, концерт Брамса тоже играю первый раз. Так что для меня это – вдвойне премьера. Нам очень приятно открыть филармонический сезон в вашем городе.

Во втором отделении Академический симфонический оркестр под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого исполнил Седьмую сим​фонию Людвига ван Бетховена. Завершенная в 1812 году, она относится к зрелому периоду симфонического творчества композитора и является одним из прекраснейших творений гения. В этой, по словам Александра Серова, «героической идиллии», пронизанной духом музыки Великой Французской революции, нашел воплощение синтез двух ведущих образных сфер симфонизма Бетховена – победно-героического и танцевально-жанрового. Именно Седьмая симфония, с ее контрастной светотенью образов, выразительными метафорами и неукротимой энергией, стала этапом к эпохальной Девятой и ее знаменитому: «Обнимитесь, миллионы!».

Фото: Наталья Коньшина