Воронежская государственная филармония | «Хидэ-Хидэ» исполнили в зале филармонии песни японских рыбаков и мелодии Микаэла Таривердиева
18135
post-template-default,single,single-post,postid-18135,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

07 Июн «Хидэ-Хидэ» исполнили в зале филармонии песни японских рыбаков и мелодии Микаэла Таривердиева

Симпатичные улыбчивые японцы с челками чем-то похожи на молодых битлов, только играют не на электрогитарах, а на традиционных инструментах – сямисэне и сякухати. Сямисэн – щипковый инструмент лютневого семейства, сякухати – продольная бамбуковая флейта с пятью отверстиями. В старину эти инструменты звучали во время медитаций и народных праздников, а сегодня молодой японский дуэт Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки покоряет с ними слушателей Европы.

6 июня «Хидэ-Хидэ» выступили в зале филармонии в рамках Платоновского фестиваля искусств с необычной программой в двух отделениях. Дуэту помогал пианист Дзюнъити Ванимару. Сначала прозвучали авторские композиции и обработки народных песен, а затем музыканты продемонстрировали, как звучат на старинных японских инструментах европейская классика и песни Микаэла Таривердиева. К музыке известного российского композитора у японцев особая любовь. Началась она в 2008 году – со знакомства с вдовой композитора Верой Гориславовной, а уже в 2009 вышел диск с записью музыки Таривердиева в обработке для сякухати и сямисэна.

На экзотических инструментах всеми любимые «Маленький принц», «Вагончики» из «Иронии судьбы» и «Ностальгия» и «Дорога» из «Семнадцати мгновений весны» звучат вполне узнаваемо, но с красивым японским акцентом. А классические «Сарабанда» Генделя и тема «Улетай на крыльях ветра» из «Князя Игоря» Бородина очень располагают к медитации. «Хидэ-Хидэ» называют себя родоначальниками музыкального направления «гипер-трад-мьюзик», под которым подразумевается развитие национальных традиций в современности. И делают это весьма успешно: в 2010 году они выступили на I международном конкурсе «Терем Кроссовер» в Санкт-Петербурге и заняли там первое место.

Воронежцы долго не отпускали полюбившихся японцев со сцены, восхищенно аплодируя после каждого биса, одним из которых стала популярная в России японская песня «У моря, у синего моря». А после концерта «Хидэ-Хидэ» устроили для поклонников автограф-сессию.