Воронежская государственная филармония | Vision String Quartet: обаятельная классика
18127
post-template-default,single,single-post,postid-18127,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

06 Июн Vision String Quartet: обаятельная классика

Один из самых многообещающих молодых камерных ансамблей Германии выступил 4 июня в зале филармонии. Впервые в России в рамках Платоновского фестиваля искусств.

Vision String Quartet – это Якоб Энке (скрипка), Даниэль Штолль (скрипка), Зандер Штюарт (альт) и Леонард Диссельхорст (виолончель). Коллектив образовался пять лет назад и уже завоевал несколько первых премий и специальных призов на престижных конкурсах камерной музыки в Берлине и Женеве. В своих выступлениях музыканты Vision String Quartet делают ставку на визуальное восприятие. Играют стоя и без нот. Сидит только виолончелист, остальные участники квартета обходятся без привычных стульев, свободно двигаясь в такт музыке. Отсутствие нот не мешает слаженности ансамбля, а «стоячее» исполнение превращает камерный концерт в остросюжетный спектакль.

Накануне выступления музыканты Vision String Quartet провели открытую репетицию в филармонии, похвалили зал, назвав его очень уютным и аутентичным.

В первом отделении музыканты сыграли Третий квартет Белы Бартока и
Пять пьес для струнного квартета Эрвина Шульхофа. Имя последнего автора воронежцам незнакомо. Чешский композитор и пианист еврейского происхождения в 1941 году получил разрешение на визу в СССР, но был арестован на второй день войны, и в 1942 умер от туберкулеза в концлагере в Вюльцбурге. Шульхоф писал интересную, яркую музыку. Его Пять пьес для струнного квартета похожи на картины экспрессионистов. Vision String Quartet играет их единым циклом, создавая причудливый мир художественных параллелей и ассоциаций.

— Мы – поклонники музыки XX века, — признаются участники квартета. — Включаем в репертуар то, что нам ближе.

Из русских композиторов музыканты выделяют Шостаковича. Недавно записали на диск его Восьмой квартет. Считают, что каждый автор был прогрессивным для своего времени, и убеждены в необходимости сохранять уважение к классическим произведениям. Как подтверждение их словам во втором отделении концерта прозвучал квартет ре минор «Смерть и девушка» Франца Шуберта.

Немецкие музыканты покорили слушателей Платоновского фестиваля молодым задором и нестандартным исполнением классики. На бис участники Vision String Quartet сыграли несколько джазовых композиций.