Воронежская государственная филармония | Люка Дебарг сыграл на Платоновском фестивале сольную программу
18124
post-template-default,single,single-post,postid-18124,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

06 Июн Люка Дебарг сыграл на Платоновском фестивале сольную программу

Клавирабенд лауреата XV конкурса имени Чайковского состоялся 5 июня в зале филармонии.

После конкурса Чайковского у Дебарга много концертов, он играет в Европе и США, но больше всего выступлений, по его словам, именно в России. Для Платоновского фестиваля пианист выбрал две сонаты Франца Шуберта – № 13 ля мажор и № 14 ля минор и сонату Кароля Шимановского № 2 ля мажор. Люка Дебарг представил очень личную трактовку шубертовских сонат, отличающуюся от большинства интерпретаций. В его прочтении выражен современный взгляд на великую музыку эпохи романтизма. Соната Шимановского подчеркнула индивидуальные особенности французского пианиста: рафинированную утонченность и предельную обнаженность чувств.

После основной программы Дебарг подарил воронежской публике три биса: две сонаты Скарлатти и собственную джазовую импровизацию. Пианист занимается композицией: в декабре 2015 года в Камерном зале Московского дома музыки впервые прозвучала его Соната для виолончели и фортепиано. 

После Платоновского фестиваля искусств в Воронеже Люка Дебарг отправится в Липецк на Международный фестиваль современной музыки имени Тихона Хренникова, где исполнит ту же программу.

Справка:

Люка Дебарг в 2015 году стал открытием XV Международного конкурса имени Чайковского, получив четвертую премию и специальный приз Ассоциации музыкальных критиков. Ученик Рены Шерешевской – воспитанницы знаменитого московского пианиста Льва Власенко, сейчас работающей во Франции, он стал любимцем российской публики. Дебарг выступает  на самых престижных площадках мира с ведущими симфоническими оркестрами под управлением Валерия Гергиева, Владимира Юровского, Владимира Федосеева, Гидона Кремера. Французский пианист с неизменным успехом играет в России, причем не только на столичных сценах: его концерты проходят в Екатеринбурге, Иркутске, Сургуте, Перми и других городах. В 2016 году Люка Дебарг гастролировал в Японии, Южной Корее, Китае, Франции. Пианист записал два диска на студии SONY CLASSICAL.