Воронежская государственная филармония | В столице Черноземья выступили артисты из Луганска
18086
post-template-default,single,single-post,postid-18086,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

27 мая В столице Черноземья выступили артисты из Луганска

Концерты коллективов Луганской академической филармонии состоялись в зале Воронежской филармонии в рамках гастролей по городам России. Камерно-инструментальный ансамбль «Киевская Русь» представил программу «С песней по жизни», посвященную творчеству поэта Михаила Матусовского, а ансамбль эстрадной и джазовой музыки «Комбо» подарил воронежцам все краски джаза.

Брянск, Курск, Белгород, Орел, Воронеж – майские гастроли ансамбля «Киевская Русь» прошли по пяти российским городам. В гастрольную программу «С песней по жизни» вошли песни на стихи их выдающегося земляка, уроженца Луганска Михаила Матусовского. «С чего начинается родина», «Что так сердце растревожено», «Старый клен», «Белой акации гроздья душистые», «Сиреневый туман», «Московские окна» – все эти песни стали частью нашей общей истории, в них запечатлена биография страны, они дороги нам как частица нашей личной памяти. Их исполнили заслуженный артист Луганской Народной Республики Сергей Чуйков, заслуженный артист Ингушетии Руслан Буханцев, лауреаты международных конкурсов Анатолий Лаврентьев, Андрей Кривохата, Олег Романов, Дарья Сидяченко. Аккомпанировал солистам камерно-инструментальный ансамбль «Киевская Русь» под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Виктора Фалалеева. В составе коллектива замечательные музыканты: заслуженный артист Украины Алексей Фарсиков (балалайка), Сергей Баранцов (баян), Ирина Фарсикова (домра), Лилия Красикова (домра), Георгий Анфилогов (ударные), Алексей Тихонов (бас-гитара). Сильные голоса, прекрасный аккомпанемент, артистичное исполнение произвели незабываемое впечатление. Воронежские слушатели с удовольствием подпевали артистам, а в финале концерта выстроились в очередь за автографами.

Не менее запоминающимся стало выступление джазового ансамбля «Комбо». Он является единственным профессиональным коллективом Луганщины, который пропагандирует жанр импровизационной музыки. Ансамблю пять лет, за это время он выпустил не один десяток программ и приобрел своих слушателей. «Комбо» исполняет мейнстрим – произведения признанных во всем мире джазовых композиторов и исполнителей. Combo на языке джазменов означает небольшой состав, где солируют все инструменты. Участники ансамбля: Алексей Лисицын (саксофон), Александр Щуров (ударные), Константин Козаков (контрабас), Андрей Радченко (фортепиано), Маргарита Колганова (вокал). Все они не только классные музыканты, но и единомышленники. Говорят, что джаз у них в крови. В программу «Все краски джаза», которая прозвучала в зале Воронежской филармонии, вошли Doxy Сони Роллинза, The Girl from Ipanema Антониу Жобима, Cheek to cheek Ирвинга Берлина, Black Nile Уэйна Шортера и другие хиты джазовой музыки. Воронеж стал завершающим пунктом гастролей по России. До этого музыканты выступили с концертом в Тамбове и приняли участие в VII Международном фестивале джазовой музыки Jazz May в Пензе.

– Я впервые в Воронеже, – говорит руководитель «Комбо» Алексей Лисицын. – У вас невероятно красивый, уютный и очень музыкальный город. И очень теплая публика, она сразу на все реагирует.

Концерты артистов Луганской академической филармонии в очередной раз доказали, что живое искусство сильнее всех политических катаклизмов. Выступления ансамблей «Киевская Русь» и «Комбо» состоялись в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Организаторы мероприятия – Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации и ГУК ЛНР «Луганская филармония».