Воронежская государственная филармония | День славянской письменности и культуры в Воронеже отметили гала-концертом
18076
post-template-default,single,single-post,postid-18076,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

25 мая День славянской письменности и культуры в Воронеже отметили гала-концертом

Впервые в этом году праздник прошел в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха. На открытой площадке выступили 36 хоровых коллективов, в концерте приняли участие около 1000 человек.

Праздник в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечается в России с 1991 года. Массовое звучание он приобрел четыре года назад. В этот день в разных городах России в одно и то же время начинаются праздничные концерты, артисты выступают с единой программой. Воронеж – один из активных участников акции.

24 мая в программе большого хорового концерта в Зеленом театре прозвучали духовные песнопения, классические произведения, патриотические и народные песни. Были задействованы мощные силы: симфонический оркестр и хор Воронежского театра оперы и балета, мужской хор филармонии и мужской хор Воронежского концертного зала, хор «Академия» ВГИИ и хор ВГПУ, смешанный хор Благовещенского кафедрального собора, хор православной духовной семинарии, хор матушек Воронежской митрополии, детские хоровые коллективы, хоры ветеранов и многие другие. Солисты – Игорь Горностаев, Ольга Чиркова, Павел Сосин. Дирижер – Андрей Огиевский. Хормейстер – Илья Ижогин. Ведущими концерта традиционно стали руководитель отдела Воронежской епархии по культуре иерей Алексий Иванников и заслуженная артистка России Наталья Шевченко. Режиссером действа выступил заслуженный деятель искусств России Александр Зыков. Главный хормейстер праздника – председатель воронежского филиала Всероссийского хорового общества, заслуженный работник культуры Воронежской области Татьяна Ижогина.

— Такой масштабный хоровой собор собирается в Воронеже два раза в год – на 9 Мая и на День славянской письменности и культуры, – говорит Татьяна Михайловна. – В одной программе вместе поют и профессиональные хоровые коллективы, и дети, и ветераны. И мы чувствуем себя единым народом.

Артистов и публику приветствовали руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева и секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин. Он передал собравшимся благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия и зачитал послание Архипастыря.

В программу гала-концерта вошли песни Исаака Дунаевского, Василия Соловьева-Седого, Вениамина Баснера, Матвея Блантера, Марка Фрадкина, Владимира Шаинского, Александры Пахмутовой. Прозвучали пасхальный тропарь Александра Кастальского «Христос воскресе», гимн Петра Чайковского в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, «Песнь о Воронеже» Михаила Носырева. В финале праздника все участники акции исполнили хор «Славься!» из оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Увенчал гала-концерт звон колоколов.

Фото: culturavrn.ru, vrn-uk.ru, Елена Фомина