Воронежская государственная филармония | В Воронежской филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему сезону
18057
post-template-default,single,single-post,postid-18057,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

17 мая В Воронежской филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему сезону

Он будет ярким и разнообразным. А кроме того – юбилейным: в октябре 2017 года Воронежской филармонии исполнится 80 лет. О самых значимых событиях сезона журналистам рассказали художественный руководитель филармонии Ирина Авралева и дирижер Академического симфонического оркестра Игорь Вербицкий.

Вначале были озвучены итоги уходящего сезона. Артисты филармонии дали около 1000 концертов, выступая на разных площадках, принимая участие в крупных международных фестивалях и форумах: таких, как Международный фестиваль имени Рахманинова в Тамбове, форум народов России и Евразии в Москве, открытие проекта ««Гянджа – культурная столица СНГ» в Азербайджане, хоровой фестиваль в Великобритании и других. Филармония получила два правительственных гранта: на осуществление проекта «Воронежские имена» и гастроли симфонического оркестра в Сочи.

– В предстоящем сезоне мы будем радовать слушателей не только новыми программами, – поделилась планами Ирина Авралева. – К 80-летию филармонии мы подготовили ряд новых проектов.

С 21 октября по 3 ноября в зале филармонии состоится фестиваль, посвященный круглой дате. Он пройдет в формате кроссовер: в программах концертов будут соединяться разные музыкальные жанры и направления. Будут обновлена серия абонементов. У нее появилось название: «Галерея музыки». Каждый абонемент будет представлять не только содержание концертных программ, но и знакомить слушателей с картиной того или иного художника. Среди новых абонементов – «Шедевры и открытия», разработанный в концепции «Музыка плюс». Идея заключается в соединении музыки с другими видами искусства: хореографией, драмой, живописью. Так, 2 декабря серия откроется концертом Государственного струнного квартета имени Глинки, который вместе с Ириной Авралевой (фортепиано) исполнит музыку французских импрессионистов. Вместе с музыкантами на сцене будет творить художник, изображения картин будет проецироваться на экран во время исполнения музыки. В «Шедеврах и открытиях» предполагаются как премьеры, так и подача известных произведений в новом формате. В одной из программ прозвучит музыка Бетховена к трагедии «Эгмонт». Отрывки из трагедии Гёте исполнит актер театра драмы имени Кольцова Юрий Смышников.

В новом сезоне мы услышим выдающихся музыкантов: Элисо Вирсаладзе, Бориса Березовского, Барри Дугласа. Будут и приглашенные маэстро: Чен Шу Си (Тайвань) и Петр Сулковский (Польша), а также известные воронежцам дирижеры Александр Анисимов и Александр Скульский. Слушателей ждут разнообразные познавательные программы.

– Мы стараемся следить за крупными датами, связанными с именами композиторов, – говорит Игорь Вербицкий. – В 2017 году мы отмечаем 135 лет со дня рождения Стравинского. Его произведения уже звучали в уходящем сезоне, в новом сезоне мы также будем исполнять его музыку.

В программах симфонического абонемента прозвучит фантазия «Фейерверк» и сюита из балета «Петрушка» Игоря Стравинского.Впервые в Воронеже будет исполнен концерт для скрипки с оркестром № 2 «Метаморфозы» Кшиштофа Пендерецкого. Солистка – Марта Магдалена Лелек (Польша). Выполняя обещание играть каждый сезон по одной симфонии Густава Малера, симфонический оркестр исполнит Шестую симфонию композитора.

1 октября, в Международный день музыки, снова состоится «Ночь в филармонии». Будет продолжен проект «Воронежские имена», посвященный землякам, добившимся международного признания: 7 октября мы услышим пианиста Георгия Войлочникова (Германия), 25 ноября – скрипача Дмитрия Погорелова (США). Сезон 2017–2018 откроется 8 сентября двойным концертом Иоганнеса Брамса для скрипки и виолончели с оркестром. Солисты – Евгений Жук и Алекс Хульсхоф, дирижер – народный артист России Владимир Вербицкий.

Ну а сейчас филармония приглашает слушателей на концерты проекта «Лето в Кольцовском сквере», они продлятся до конца июня и возобновится в августе. В июне и июле артистам филармонии предстоит выступить на сцене Зеленого театра. Как всегда, в июне Академический симфонический оркестр примет участие в концертах Платоновского фестиваля искусств.