Воронежская государственная филармония | Мужской хор Воронежской филармонии спел о войне и Победе
18007
post-template-default,single,single-post,postid-18007,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

05 мая Мужской хор Воронежской филармонии спел о войне и Победе

Коллектив выступил с традиционным праздничным концертом накануне 9 Мая в зале филармонии. В программу «Соберемся душой и споем о войне» вошли произведения советских композиторов и духовные песнопения.

Открыли концерт легендарные «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова (солист – Эмиль Гаджиев, партия скрипки – Илья Савельев). Эта песня-реквием стала эпиграфом программы, посвященной самому дорогому всенародному празднику – Дню Победы. Который, как отметила художественный руководитель хора и ведущая концерта – заслуженный работник культуры Воронежской области Татьяна Ижогина, по сути близок православному празднику Пасхи. Поэтому в концерте военных песен органично прозвучали духовные песнопения: «Воскресение Христово видевше» Н. Толстякова и «Воскликните Господеви» А. Гречанинова (хормейстеры – Татьяна и Илья Ижогины). Первоначально Мужской хор назывался «Православная Русь», отрадно, что традиция исполнения русской духовной музыки по-прежнему является в коллективе определяющей.

Песни о войне выявляют лучшие качества артистов и зрителей. Они трогают нас больше, чем другие, не только потому, что написаны выдающимися композиторами на стихи хороших поэтов. В каждой из них есть что-то вроде генетического кода, который помогает сохранять память – историческую и человеческую. Мужской хор подтвердил это своей программой, в которой соединились высокий пафос и душевная теплота, благодарность прошедшим войну родным и близким и гордость за свое Отечество. В памятный венок военных песен вошли «Темная ночь» Н. Богословского на стихи В. Агатова (солист – Максим Бирюков) и «В лесу прифронтовом» М. Блантера на стихи М. Исаковского (солисты – Эмиль Гаджиев, Вячеслав Калинин, Евгений Стариков), «Соловьи» В. Соловьева-Седого на стихи А. Фатьянова (солист – Алексей Куршин) и «Москвичи» А. Эшпая на стихи Е. Винокурова (солист – Евгений Стариков), «Алеша» Э. Колмановского на стихи К. Ваншенкина (солисты – Евгений Стариков и Вячеслав Калинин) и «Смуглянка» А. Новикова на стихи Я. Шведова (солисты – Алексей Куршин и Максим Бирюков), «Вечер на рейде» В. Соловьева-Седого на стихи А. Чуркина (солист – Святослав Волвенкин) и казачья «Любо, братцы, любо» (солист – Максим Бирюков). В концерте приняла участие Академическая хоровая капелла имени Вадима Ижогина. В исполнении хористов капеллы прозвучали вальс И. Шатрова «На сопках Манчьжурии» и «Лейся, песня, на просторе» из кинофильма «Семеро смелых» (хормейстер – Иван Крысанов). Завершился концерт песней «День Победы» Д. Тухманова на стихи В. Харитонова, которую, по традиции, Мужской хор исполнил вместе с залом.