Воронежская государственная филармония | Воронежский академический симфонический оркестр завершит абонементный сезон музыкой Моцарта и Шостаковича
18001
post-template-default,single,single-post,postid-18001,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

04 мая Воронежский академический симфонический оркестр завершит абонементный сезон музыкой Моцарта и Шостаковича

12 и 13 мая в зале филармонии прозвучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича и Концерт для фортепиано с оркестром № 14 Вольфганга Амадея Моцарта. Дирижер – народный артист России Владимир Вербицкий. Солист – Александр Князев.

Знаменитый виолончелист, солирующий в фортепианном концерте, – отнюдь не фантасмагория, а реальное событие. Хотя и весьма интригующее. За рояль Александр Князев сел благодаря любви к музыке Моцарта.

– Я купил диск со всеми фортепианными концертами Моцарта в исполнении Даниэля Баренбойма, – рассказывает Князев. – И чем больше их слушал, тем больше понимал, что влюбляюсь в эту музыку. Мне очень хотелось ее играть. Я обожаю Моцарта и считаю его одним из самых совершенных композиторов. Так случилось, что Моцарт не писал для виолончели-соло. Поэтому приходится искать к нему новые пути.

Надо отметить, что виртуозный виолончелист уже освоил близкий к фортепиано музыкальный инструмент – орган. Сейчас Александр Князев публично выступает как органист и пианист, в Московской филармонии у него есть собственный абонемент – все органные концерты Баха.

Как виолончелист Александр Князев не раз играл с Воронежским академическим симфоническим оркестром на разных площадках. А вот в качестве пианиста известный музыкант выступит с нашим коллективом впервые. 12 и 13 мая в зале филармонии в его исполнении прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром № 14 Вольфганга Амадея Моцарта.

Во втором отделении программы Воронежский академический симфонический оркестр под управлением народного артиста России Владимира Вербицкого исполнит Седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича. Созданная почти целиком в первые месяцы Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде, она стала боевым знаменем советского народа, олицетворением победы над фашизмом, символом торжества духа над машиной зла. «Работая над симфонией, – писал Дмитрий Шостакович, – я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества, о прекрасных качествах человека, о нашей прекрасной природе, о гуманизме, о красоте».

Начало концертов: 12 мая – в 19 часов, 13 мая – в 18 часов.

Справка:

Александр Князев – один из самых востребованных виолончелистов в мире, дает около ста концертов в год. Успешно выступает как органист и пианист. В качестве солиста сотрудничает с ведущими оркестрами, среди которых Королевский филармонический и оркестр Би-би-си (Лондон), оркестры Баварского радио и радио Бухареста, Национальный оркестр  Франции, Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, симфонические оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Российский национальный оркестр, камерные коллективы «Виртуозы Москвы» и «Солисты Москвы». Родился в 1961 году в Москве, окончил Московскую консерваторию по классу виолончели (профессор А. К. Федорченко) и Нижегородскую консерваторию по классу органа (профессор Г. И. Козлова). Завоевал международное признание, став лауреатом престижных конкурсов, в том числе имени П.И. Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР, имени Г. Кассадо во Флоренции. Заслуженный артист России, солист Московской филармонии.